Dorofeich
4
All posts from Dorofeich
  Dorofeich in Dorofeich,

Казначейство США заявило о готовности продажи доли в AIG



Казначейство США заявило о готовности продажи доли в AIG с целью возврата налоггоплательщикам средств, направленных на спасение компании.

Как минимум три разных источника сообщают, что Министерство финансов США уже на этой неделе может объявить о своих планах возврата AIG inc. к независимости путем выхода из капитала компании и возмещением инвесторам денег, потраченных на спасение страховщика, из полученной выручки.

Ключевая часть стратегии Казначейства заключается в том, чтобы начать конвертацию имеющихся у него привилегированных акций в размере $49 миллиардов в обыкновенные с целью их продажи в первой половине следующего года, сообщают анонимные источники. Дата официального заявления об этом зависит от темпа переговоров между регулятором и Нью-Йоркским страховщиком, в силу чего переговоры могут выйти и за пределы ближайшей недели.

Правительство стремится избавиться от своей доли в AIG так же, как и сам исполнительный директор Роберт Бенмош в настоящее время готовится к сделке по продаже активов двух неамериканских подразделений компании, с целью погашения кредитной линии, предоставленной компании Федеральной резервной системой. В это же время MetLife inc. сообщает о ведущейся сделке по приобретению активов American Life Insurance Co., которую планируется завершить к 1 ноября. AIG может провести IPO акций другой принадлежащей ей компании, AIA group в октябре.

Своей целью страховщик ставит «погашение обязательств перед налогоплательщиками и позиционирование AIG как сильной и независимой компании, достойной доверия инвесторов», заявил представитель компании-страховщика. «Мы обсуждаем с Министерством финансов США, Федеральным резервным банком Нью-Йорка и попечительским советом AIG условия выхода правительства из AIG”.

Фондовый рост

На этой информации акции AIG на бирже NYSE подскочили на 66 центов (или 1,8%) до уровня $37,13.

Страховщик и его государственные контролеры намерены окончательно обсудить условия  стратегии выхода  в конце сентября и после этой встречи, возможно, последует официальное заявление, сказал один из анонимных источников. Пресс-секретарь казначейства и представители ФРС от комментариев воздержались.

AIG потребуется иметь в запасе не менее 30% акций AIA в первый год после осуществления листинга азиатского подразделения AIA, которые в соответствии с предварительной документацией IPO должны быть направлены на финансирование менеджмента компании. Начало торгов акциями AIA на Гонконгской фондовой бирже намечено на  29 октября.

По прогнозам некоторых аналитиков, к моменту окончания финансового года (30 ноября) дислоцирующаяся в Гонконге AIA может повысить операционную прибыль до вычета налогов на 2 млрд долларов.

Ожидаемое возмещение

AIG, некогда крупнейший в мире страховщик, впервые потребовал вмешательства государства с целью поддержки в сентябре 2008 года. После троекратной проверки компания получила доступ к «линии жизни» в 182,3 трлн долларов, включая кредитование от ФРС, казначейские инвестиции в размере 69,8 млрд и выкупа у AIG ипотечных активов на 52,5 млрд.

Кроме того, помимо принадлежащих Казначейству привилиегированных акций, компания также должна возместить порядка 20 млрд по кредитной линии ФРС, также компания должна будет погасить свою долю в страховых фондах программы выкупа плохих активов (TARP). Hartford Financial Services Group Inc. и Lincoln National Corp. уже вернули деньги, вложенные в их спасение и в этом месяце министерство финансов собрало более 900 млн долл. США от реализации гарантийных обязательств этих компаний.

 Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер Ф. на прошлой неделе заявил, что США «имеют возможность вернуть основную долю вложенных средств налогоплательщиков» из TARP. Первоначальные оценки потерь от программы в сумме 700 млрд.долл. пересматриваются на меньшие, сказал Гейтнер, ссылаясь на Бюджетное управление Конгресса, которое считает, что потери TARP снизятся до 66 млрд.долл. против оценки в 105 млрд. в предыдущем докладе Казначейства.

Значительное размывание

 В этом году акции AIG выросли на 24% после драматичного 97% падения в 2008 году, когда компания была вынуждена проивзодить колоссальные списания убытков в связи с ипотечным кризисом, что вызвало необходимость в спасении компании государством.

Следствием из стремления AIG к возврату независимости от государства может стать значительное увеличение обыкновенных акций за счет проведения допэмиссии с целью увеличения доли AIG до уровня мажоритарного акционера.

Правительство может выйти из акций AIG по той же схеме, что и его выход из Нью-Йоркской корпорации Citigroup inc., где акции были продано через множество различных торговых программ. В настоящее время лишь 18% Citigroup по-прежнему принадлежат Казначейству.

В попечительском совете AIG три эксперта от правительства  управляют почти 80%  акций страховщика, контролируя голоса по продаже активов, слияниям и подбору топ-менеджеров.

В этом году Казначейство добавило в совет директоров двух членов AIG в рамках специального соглашения, которое позволяет сделать это в том случае, если компанией не осуществляются дивидендные выплаты правительству по привилегированным акциям в течение четырех кварталов подряд.

Вся выручка от продажи акций AIA будет направлена в компанию AIA Aurora LLC, созданную специально для того, чтобы осуществить погашение ликвидированных активов стоимостью 16 млрд., принадлежащих Нью-Йоркскому отделению ФРС. Об этом также заявлено в предварительном документе о проведении IPO, который направлен управляющим фондам и на рассмотрение в Bloomberg.

КудаДеньги.ру