dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что должно произойти в Минске

Сегодняшние переговоры в Минске будут иметь судьбоносные последствия. Другой такой случай вряд ли произойдет в ближайшее время. Прекращение войны выгодно всем – в том числе Росси, конечно – кроме боевиков ЛНР и ДНР. Последние уже много месяцев пытаются повлиять на Кремль – чтобы международная обстановка нагнеталась дальше. А российскому режиму необходима ситуация без «изоляции, но, чтобы побаивались» – то есть примерно так, как было до Крыма. Крым – это еще было весело, но Донбасс Путин вряд ли планировал. Сейчас же он находится в плену ситуации – как бы разрулить, чтобы не показаться слабым и при этом не «слить Донбасс».

Не только из-за того, что наемники, воюющие на стороне сепаратистов, напрямую зависят от российских поставок оружия, продовольствия и свежего пушечного мяса (так называемых «гастролеров»). Мир для них значит – самоубийство. Если война закончится, на Украине им места нет, это понятно. Кремль играют в игру, что сепаратисты к ним не имеют отношения – то есть принимать их в России тоже будет проблематично. Отделение еще одного куска в пользу России – тоже маловероятный сценарий, Украина на это не пойдет, а если Порошенко согласится – это мгновенный импичмент.

Пресловутые «минские договоренности», как ни крути, означают прекращение боевых действий. Это не просто «стороны договорились», а мирное урегулирование в рамках целостности и неделимости страны. Возможно, Украина пойдет на уступки в плане автономии Донбасса. Но даже если нет, для ДНР и ЛНР мир – это самый худший вариант. Они просто не знают, что с этим миром делать, а сейчас – все понятно, что делать и как. Обстрел Краматорска прямиком перед встречей в Минске – прозрачно и недвусмысленно указывает на эту логику.

Порошенко заявил, что требует прекращения огня «без каких-либо условий».

«Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину», - говорится на сайте президентской администрации.

Российский дипломатический источник заявил агентству Reuters, что вероятность достижения соглашения на саммите в Минске составляет 70%. «Президенты не едут (в Минск) просто так», – сказал собеседник агентства. Сегодняшние ночные переговоры Путина и Обамы также указывают на желание сторон договориться.

Остается только надеяться, что разум и целесообразность победят истерику – это касается всех сторон. Все-таки есть большая разница между главами государств и анонимными «диванными бойцами» в интернете. Первые несут ответственность, в том числе – за тысячи погибших. А что такое полномасштабная война, в России помнят лучше, чем где-либо еще. А диванные пусть кричат, сколько угодно на своих диванах. В конце концов, они не имеют вообще никакого значения.