Anastasia
2
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы возвращают утраченные позиции

В пятницу, 28 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику, зафиксировав по итогам недели умеренный рост. Так, за неделю ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,97%, французский CAC 40 поднялся на 0,95%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,72%.

Стоит отметить, что в ходе пятничной торговой сессии внимание инвесторов было приковано к конференции в Джексон Хоул. Так, участники торгов оценивали перспективы увеличения процентной ставки со стороны ФРС США.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по ВВП Швейцарии за второй квартал, который вырос на 0,2% к/к, при средних ожиданиях -0,1% к/к.

Кроме того, стоит выделить пересмотренные данные по ВВП Великобритании за второй квартал, который вырос на 0,7% к/к, как и ожидалось.

Внимания заслуживает и индекс делового климата еврозоны, составивший в августе 0,21 пункта при средних ожиданиях в 0,34 пункта.

Также можно отметить предварительные данные по индексу потребительских цен Германии за август, который продемонстрировал нулевое изменение.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,9%, французский CAC 40 поднялся на 0,36%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 363,28 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний вслед за восстановлением цен на нефть. Так, бумаги Seadrill и Tullow Oil подорожали как минимум на 9,2%.

Котировки Svenska Cellulosa повысились на 4,4% в связи с сообщением о разделении компании на два отдельных предприятия.

Рыночная капитализация Salvatore Ferragamo уменьшилась на 5,6% на фоне публикации данных о полугодовой выручке, не оправдавшей ожидания аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказались компании Adecco и Randstad Holding, акции которых потеряли в цене не менее 3,2%.