Никита Петров
5
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Взрыв на бирже

Биржа, как известно, очень живо реагирует на различные социальные пертурбации – митинги, революции и, конечно, террористические акты. Наиболее наглядно это было продемонстрировано 11 сентября 2001 года. Но есть и другие прецеденты, которые в 2004 году проанализировал «Коммерсант». Делюсь с вами этой старостью.

До последнего времени террористические акты слабо влияли на ситуацию на фондовых рынках. После 11 сентября 2001 года картина заметно изменилась. Впрочем, в большей степени это относится к развитым странам, на развивающихся рынках вероятность таких событий уже заложена в цену акций.

Взрывной характер торгов

Теракты меньших масштабов происходили в Нью-Йорке и раньше. Причем, если обратиться к террористической статистике по отдельным улицам, Wall Street окажется среди не самых благополучных.

Историки ведут отсчет терактов на Wall Street с 1914 года. Тогда некий господин (возможно, даже германский агент) пробрался в дом Джека Моргана (одного из членов знаменитого клана) с целью его убить. Однако Моргана он всего лишь легко ранил и был немедленно схвачен.

В 1916 году недалеко от Wall Street взорвался склад боеприпасов. Склад был полностью уничтожен, но обороноспособность страны сильно не пострадала. Очевидно, что целью злоумышленников была биржа и окружающие ее офисы компаний. Но план провалился — в зданиях на Wall Street лишь вылетели стекла.

В 1921 году мощнейший взрыв прогремел непосредственно на Wall Street. Тротиловый эквивалент в то время не был в ходу, но на фотографиях видны машины, раскиданные по всей улице, которая покрыта известкой, отлетевшей от зданий. Преступников так и не нашли, но примечательно, что взрыв произошел напротив офиса Дж. П. Моргана. Владельцы компании — одной из наследниц легендарной империи — бережно хранят следы от осколков бомбы на стенах здания и сегодня.

В 1933 году произошел менее масштабный и более безобидный теракт. В разгар торгового дня трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже почувствовали резкий неприятный запах; позднее стало ясно, что это был слезоточивый газ. Трейдеры и персонал биржи были выведены на улицу, и все обошлось без жертв. Расследование показало, что в вентиляционную систему здания кто-то засунул несколько баллонов с газом. Версии о мотивах преступления сильно разнились. Некоторые утверждали, что таким образом пытались предотвратить поглощение какой-то компании. Другие были уверены, что это просто месть разорившегося в ходе Великой депрессии инвестора.

В 1975 году на воздух взлетел ресторан Fraunces. Связь этого теракта с Wall Street сомнений не вызывала — больше века сотрудники различных компаний обедали именно в этом заведении. Погибли четыре человека, 40 были ранены. Следует заметить, что к этому времени покушения на работников сферы бизнеса приобрели характер эпидемии. В крупных фирмах и на биржах из-за этого были приняты более серьезные меры безопасности.

Последний из серьезных терактов прошлого столетия в районе Wall Street случился в 1993 году. Тогда мощная бомба взорвалась в гараже Всемирного торгового центра.

Поворотный момент

Все происходившие на Wall Street теракты, как правило, не вызывали заметной реакции на фондовом рынке. По мысли трейдеров, если взорвали твое любимое кафе, это еще не повод продавать любимые акции. Отношение рынка к терактам изменилось 11 сентября 2001 года. Весь мир увидел, как самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), как эти башни рухнули, похоронив под своими обломками тысячи людей...

Главный удар террористов был направлен именно на ВТЦ. Башни-близнецы были расположены на Манхэттене, в нескольких кварталах от Wall Street. Однако они были столь велики, что при их обрушении пострадала почти половина острова.

По времени атаки террористов совпали с открытием торгов на крупнейших фондовых биржах США — NYSE и NASDAQ, и после первых взрывов они были остановлены. На торговых площадках в Европе и Южной Америке торги продолжались.

В первые минуты после терактов пострадал американский доллар — по отношению к остальным мировым валютам он потерял около 2%. Европейские фондовые индексы рухнули сразу на 10%. При этом многие фондовые и товарные биржи закрылись раньше времени. В лидерах падения были акции страховых, туристических и авиакомпаний. А в лидерах роста оказались бумаги нефтяных компаний, и было с чего. За считаные часы после теракта нефть подорожала на 10%. Трейдеры, проигнорировав снижение потребления энергоносителей в США, оценили последствия теракта для арабских стран. Дорожали и другие товары. Так, золото выросло в цене на 5% — о нем вновь заговорили как об оптимальном средстве сбережения. До того самым надежным активом считались американские государственные облигации, но после удара в финансовое сердце США рациональность их покупки представлялась сомнительной.

Торги на товарных биржах и по государственным облигациям возобновились только через два дня, а торговля акциями — в понедельник. Тому были как объективные, так и субъективные причины. Инфраструктура NYSE и NASDAQ была повреждена, многие компании--участники торгов понесли материальные и человеческие потери. Заметим здесь, что остановка торгов на такой долгий срок в истории США уже имела место. В 1933 году президент Рузвельт, чтобы затормозить падение акций, объявил недельные финансовые каникулы, на которые закрылась и NYSE. Тогда эта цель была достигнута. В 2001 году такого не случилось.

В отсутствие торгов американский финансовый сектор подсчитывал свой ущерб. В ВТЦ находились офисы многих финансовых компаний. Около 15% площади занимал инвестиционный банк Morgan Stanley, по соседству располагались Merrill Lynch, American Express, Thomson Financial, Lehman Brothers, Salomon Smith Barney и Нью-Йоркская товарная биржа. Под обломками башен были похоронены не только люди, но и документы этих организаций, и потому они озаботились созданием резервных мощностей для хранения информации — в других местах.

В понедельник 17 сентября, когда торги акциями в США были возобновлены, трейдеры прибывали на работу в специальных пылезащищенных автобусах, а в здании фондовой биржи им выдали респираторы — пыль по-прежнему висела в воздухе. Перед началом торгов была объявлена минута молчания, затем трейдеры произнесли молитву "Боже, храни Америку" и начали быстро продавать акции.

За прошедшее с терактов время японский индекс Nikkei-225 потерял более 10%, а германский DAX — 15%. Но теракты все же произошли в США, и весь финансовый мир, затаив дыхание, ждал, как поведет себя главная фондовая биржа планеты. Нельзя сказать, что власти страны пассивно ожидали этого момента. Для привлечения средств корпораций временно были сняты ограничения на выкуп ими своих акций. Глава ФРС США Алан Гринспен за час до начала торгов снизил учетную ставку на 0,5%, хотя обычно о таких решениях объявлялось в середине торгов. Среди мелких инвесторов средствами массовой информации была проведена пропагандистская кампания, суть — продавать акции в столь тяжелый для страны момент равносильно предательству.

Все это не помогло — в первые минуты основные фондовые индексы рухнули на 5%. Массовая распродажа продолжалась еще несколько недель, за это время индекс Dow Jones упал с отметки выше 9500 пунктов до уровня ниже 8400 пунктов.

Последствия терактов 11 сентября все еще сказываются в экономике — и не только американской, но и мировой. Нынешние рекордные цены на нефть, слабый доллар — все это в том числе и отголоски событий сентября 2001 года. Упомянем также, что индекс Dow Jones сейчас обретается лишь чуть выше того уровня, на котором он находился до трагических событий.

После 11 сентября отношение инвесторов к терактам стало более пристальным. Например, в том же 2001 году сообщения о предполагаемой атаке с воздуха на небоскребы в Великобритании вызвали падение индексов на 2%. А заявления властей США о возможности различных терактов неизменно приводили к активизации "медведей". Теракты в Ираке обязательно вызывают реакцию на биржах развитых стран, правда, она другая — дорожает нефть.

Вместе с тем влияние терактов в других странах на американские фондовые индексы сильно ограничено. Взять хоть серию взрывов в Мадриде 11 марта этого года. Испанский фондовый индекс IBEX в связи с ней упал с 8300 пунктов 10 марта до 7700 пунктов 15 марта. Dow Jones повел себя скромнее — потери в первый день составили 1,64%, а потом теракт в Мадриде на него влияния не оказывал.

В то же время даже масштабные теракты в развивающихся странах (например, в России и Египте) инвесторов по большому счету волнуют не сильно — угроза терроризма фактически уже заложена в цену акций. Мало того, эффект бывает прямо противоположным. Так, в мае 2003 года прогремели взрывы в Саудовской Аравии, количество жертв составило 36 человек. Однако местный фондовый индекс Tadawul тут же вырос на 0,6% — инвесторы сочли, что теракт ускорит необходимые стране реформы.

Играют все

Власти США занялись расследованием причин трагедии на всех фронтах. И вскоре выяснилось, что пострадавший фондовый сектор вроде бы тоже замешан в этом деле.

Террористы, как известно, захватили самолеты американских компаний United Airlines и American Airlines. Итоговые убытки авиаперевозчиков оказались так велики, что они оказались на грани банкротства. И что удивительно, ровно за день до захвата оборот их акций на бирже увеличился в десятки раз, причем явно велась игра на понижение. После теракта котировки авиакомпаний упали более чем на 40% — заработать на этом можно было очень много. Аналогичные случаи были зафиксированы в Германии, Великобритании и Японии. Все это было очень похоже на спланированную операцию, вернее махинацию.

Расследование шло очень долго, с привлечением регулирующих и силовых органов ряда стран. И вот в июне этого года незаметно для широкой общественности комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отчиталась о проделанной работе. Специалисты проверили 9,5 млн сделок с ценными бумагами за наделю до терактов и пришли к выводу, что ни одна из них не была проведена с учетом предстоящих событий, то есть никто о предстоящих терактах не знал.

Интересно, что теракты 11 сентября чуть было не породили новый финансовый инструмент. Довольно долго обсуждалась идея организовать торги, предметом которых были бы возможность терактов и место их совершения. Но регулирующие органы справедливо посчитали, что тогда им придется проверять все сделки после каждого теракта, и эта идея была похоронена.