Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Кризис не убавил тягу ЛУКОЙЛа к открытиям

ЛУКОЙЛ подтвердил интерес компании к участию в 23-м лицензионным раунде на право разрабатывать участки на континентальном шельфе Норвегии. В нем будут выставлены на аукцион участки в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Согласно заявлению гендиректора LUKOIL Overseas North Shelf, компания планирует принять активное участие в лицензионном раунде, наиболее интересны ей будут участки именно в Баренцевом море. ЛУКОЙЛ уже номинировал тот участок или, скорее, участки, которые по ее мнению должны быть выставлены Норвегией на аукцион в 23-м лицензионном раунде. Известно, что также поступила и Роснефть. Дочернее предприятие госкомпании RN Nordic Oil также значится в списке компаний, проявивших интерес к лицензионным участкам на шельфе Норвегии.

Исходя и доступной информации, следует отметить, что из 160 блоков на шельфе Норвегии, к которым проявили интерес нефтегазовые компании со всего мира, 140 находятся именно в Баренцевом море. Многие из участковинтересны сразу двум или более компаниям. В том числе и по этой причине, вероятно, что как ЛУКОЙЛу, так и Роснефти снова придется выступать в роли финансовых инвесторов с миноритарной долей в проектах по освоению участков на норвежском шельфе.

В ходе 22-го лицензионного раунда возможность участвовать в разработке участков в норвежской части баренцева моря Роснефть и ЛУКОЙЛ уже получили. Первая получила 20%-ную долю в лицензии PL713, которая включает в себя блоки 7219/2 и 3, а также 7319/11 и 12. Партнером Роснефти в разработке этих участков станет стратегический партнер российской компании по работе на шельфе и с трудноизвлекаемыми запасами в России — норвежская Statoil. Что касается ЛУКОЙЛа, то крупнейшая частная нефтяная компания России получила 20% в лицензии PL708 (блоки 7318/4 и 7) и 30% в лицензии PL719 (блоки 7321/8 и 9). Партнерами ЛУКОЙЛа станут британская Centrica, норвежская North Energy, итальянская Edison и шведская Lundin Petroleum. Все вышеупомянутые иностранные компании также заинтересованы в получении лицензий в рамках 23-го лицензионного раунда и, вероятно, снова смогут выступить в партнерстве с российскими ЛУКОЙЛом и Роснефтью.

Участие российских компаний в зарубежных upstream проектах на шельфе Баренцева моря позитивно по ряду причин. В первую очередь, можно предположить, что это позволит нарастить добычу НК в будущем, так как в пределах участков могут быть обнаружены запасы углеводородов. Участки, в разработке которых уже участвуют российские компании, а также те, к которым был проявлен интерес в рамках предстоящего 23-го лицензионного раунда, наверняка расположены близ участков, в границах которых уже были сделаны коммерческие открытия углеводородов.

Норвегия известна высокими налогами, однако правительство страны также существенно стимулирует нефтегазовый сектор. Различного рода субсидии оцениваются в 13% выручки апстрим сегмента всего нефтегазового сектора. В частности, норвежские компании и российские партнеры могут рассчитывать на компенсацию 78% расходов на ГРР до того, как будет принято инвестиционное решение и разработан план освоения месторождения, что, несомненно, позитивно для Роснефти и ЛУКОЙЛа, которым в тяжелых экономических реалиях необходимо сфокусироваться лишь на наиболее перспективных проектах в сегменте upstream.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб.  

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/47501