Борис Нечаев
1
All posts from Борис Нечаев
Борис Нечаев in Борис Нечаев,

ДИВИДЕНДЫ КОМПАНИЙ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА

Служба клиентской поддержки КИТ Финанс (ООО)


Приближается сезон дивидендных выплат. В прошлом году большинство российских компаний второго эшелона выплатили значительные дивиденды по итогам 2010 года. Учитывая тот факт, что в этом году многие компании показали уверенные финансовые результаты, мы ожидаем, что дивидендные выплаты даже улучшатся. Даты закрытия реестра акционеров российских компаний обычно приходятся на март-май, поэтому мы полагаем, что инвесторы в скором времени должны начать поиск идей с высокой дивидендной доходностью.
Наш выбор.Во всем спектре акций второго эшелона нам нравятся следующие акции: Дорогобуж (АП), Смоленскнефтепродукт (АП), Волжское пароходство (АП), Красное Сормово (АП) и Нижнекамскнефтехим (АП). Наша выборка основывается на критериях самой высокой дивидендной доходности бумаг компаний с рыночной капитализацией выше $10 млн, за исключением тех компаний, которые уже произвели значительные промежуточные выплаты (Удмуртнефть, Сода, Находкинская БАМР, Алроса-Нюрба), поскольку дивиденды, которые будут выплачены за оставшийся год, предполагают более низкую дивидендную доходность. Даты закрытия реестра акционеров этих компаний главным образом традиционно приходятся на период с марта по июнь, а выплата дивидендов в большинстве случаев производятся до конца года.
Акции для дивидендного портфеля.Часть акций вышеперечисленных компаний второго эшелона (Удмуртнефть,  Находкинская БАМР, Алроса-Нюрба) уже выплатили значительные промежуточные дивиденды, но они могут рассматриваться как интересная инвестиционная идея для создания дивидендного портфеля акций, благодаря хорошей истории выплат. Кроме того, акции некоторых компаний малой капитализации, таких, как КуйбышевАзот (привилегированные акции), Ярославский радиозавод (привилегированные акции), Енисейское речное пароходство (привилегированные акции), также могут принести высокую дивидендную доходность.
Высокие дивиденды могут оказаться под давлением низкой ликвидности.Учитывая неуклонное падение российского фондового рынка в последние месяцы и осторожный негативный прогноз на 2012 год, инвесторы стали присматриваться к дивидендным историям, а также к другим классам активов в поисках высокой доходности. Таким образом, инвесторы, ищущие высоких доходов (например, в диапазоне 10-20%), должны осознавать то, что такие уровни доходности чреваты соответствующими рыночными рисками. Среди компаний, которые могли бы дать доход на уровне 15% и выше, средний спрэд между ценой продажи и покупки мог составить 10%. Большинство ликвидных акций в нашем списке является бумагами, которые торгуются на ММВБ: Нижнекамскнефтехим (средний объем торгов за день в $100 тыс., рыночная капитализация на уровне $1,466.0 млн.), Дорогобуж (средний объем торгов за день в $60 тыс., рыночная капитализация на уровне $378.6 млн.), Улан-Удэнский авиационный завод (объем торгов за день в $225 тыс., рыночная капитализация на уровне $654.8 млн.), Казанский вертолетный завод (объем торгов за день в $10 тыс., рыночная капитализация на уровне $481.6 млн).