Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

Россия, по неподтвержденным данным, подготовила список граждан, на которых готова обменять украинскую летчицу, приговоренную к 22 годам тюрьмы.

Гражданку Украины Надежду Савченко могут обменять на группу россиян, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

Сейчас идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена, рассказал один из собеседников агентства. По его словам, РФ предложила список граждан страны, в обмен на выдачу которых власти готовы освободить приговоренную к 22 годам заключения в России гражданку Украины.

В список вошли, в частности, предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, отбывающие длительное наказание в американских тюрьмах, а также россияне, «деятельность которых обычно не афишируется», сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что обмен одного человека на нескольких практиковался и ранее. Он подчеркнул, что в случае с Савченко речь идет о особом тяжком преступлении – убийстве двух россиян. При этом те, на кого ее могут обвинять, никакого, как отметил он, не убивали. Источник не увидел особых преград для обмена бывшей украинской военнослужащей после вступления в законную силу приговора в ее отношении.

Накануне в Кремле заявили, что никаких решений по поводу возможного обмена Савченко не предпринималось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной». Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов назвал «теоретически возможным» обмен Савченко на задержанных на Украине россиян. При этом Иванов добавил, что подобное решение может принять только президент России Владимир Путин.

О готовности обменять двух задержанных на Украине россиян на Надежду Савченко 22 марта отмечали, что этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в Штаты. Американский суд в сентябре 2011 года приговорил летчика к 20 годам тюрьмы, обвинив его в попытке контрабанды четырех тонн кокаина, предназначенного для продажи на территории США. Сам пилот настаивает на своей полной невиновности и утверждает, что дело против него сфабриковано.

Недавно сообщалось, что КПРФ подготовила депутатский запрос в адрес президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова с предложением рассмотреть возможность введения санкций в отношении лиц, причастных к нарушению прав Ярошенко. Речь шла в том числе и о введении ограничений в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, ранее возглавлявшей Госдеп.

Россиянин Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке по запросу США. Его обвинили в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, считающейся в США террористической организацией. Гражданин РФ был экстрадирован в США в 2010 году. Через два года его приговорили к лишению свободы на 25 лет и штрафу в размере $15 млн. Бут отбывает наказание в тюрьме среднего режима «Мэрион» штата Иллинойс. Ни он сам, ни его защита не признали ни одного обвинения.

Фото: garloon/123rf.com