Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ЦБ РФ отозвал лицензии у московских "Ауэрбанка" и "Юникорбанка", а также у махачкалинского "Нового коммерческого банка"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков - "ЮНИКОР" и "АУЭРБАНК". Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. Также лицензия отозвана у махачкалинского ООО "НОВЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК".

В сообщении ЦБ отмечается, что "ЮНИКОРБАНК" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ЮНИКОРБАНК" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения. Кроме того, ОАО "ЮНИКОРБАНК" было вовлечено в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в 2013-2014 годах составил более 21 млрд. рублей. "ЮНИКОРБАНК" на 1 июля 2014 года занимал 364 место в банковской системе РФ.

КБ "АУЭРБАНК" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. "Кроме того, ООО КБ "АУЭРБАНК" было вовлечено в проведение в крупных объёмах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд. рублей", - отмечают в ЦБ. "АУЭРБАНК" на 1 июля 2014 года занимал 760 место в банковской системе РФ.

Махачкалинский "НОВЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК", по данным ЦБ РФ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. "Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, ООО "НОВЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК" было вовлечено в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд. рублей", - говорится в сообщении ЦБ РФ. По величине активов "НОВЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК" на 1 июля 2014 года занимал 829 место в банковской системе РФ.