Марат Низамов
0
All posts from Марат Низамов
Марат Низамов in Марат Низамов,

ПРОГНОЗ - Аналитики ждут на следующей неделе снижения рынка акций РФ и стабилизации рубля

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и некоторой стабилизации рубля, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством «Прайм».

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 3% и на 4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится к 106,7 доллара за баррель (против 108,4 доллара на вечер пятницы), а курс евро к доллару снизится к 1,3844 доллара (с 1,39 на вечер пятницы). Рубль относительно доллара снизится на 3 копейки, а против евро вырастет на 8 копеек.

ОПАСЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ

Пока причин для возвращения инвесторов на российский рынок не видно, при этом украинский фактор может ударить по рынку акций в любой момент с новой силой, напоминает Виталий Купеев из компании «Альянс Инвестиции».

Вслед за крымским референдумом могут последовать санкции против России, которыми уже пригрозили западные страны - от замораживания счетов компаний и физических лиц до визовых ограничений, добавляет Иван Фоменко из Абсолют Банка.

С точки зрения реакций на итоги заседания ФРС (19 марта) ситуация выглядит более прозрачно: для рынков вряд ли окажется сюрпризом очередное сокращение программ выкупа на 10 миллиардов долларов, особенно в свете недавней статистики и заявлений представителей Федрезерва, полагает Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Кроме крымского референдума и реакции на него от всех заинтересованных сторон, важным для рынков станет решение ФРС США по денежно-кредитной политике.

Ожидается, что по итогам заседания американский Центробанк продолжит сворачивание своих стимулирующих мер, а также, возможно, изменит акценты в риторике своего заявления. Впрочем, эффект от сворачивания программы количественного смягчения, скорее всего, будет сдержанным, так как инвесторы, вероятно, уже закладывали подобное решение в текущие цены, сказал Купеев из «Альянс Инвестиций».