The Wall Street Pro
9
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

Газпром: отчет за 2 кв. 2017. Прибыль растет

Итак, наш «любимец» вчера отчитался, а сегодня прошла телеконференция. Ко всему прочему вчера совет директоров обсуждал дивидендную политику. Не буду вас интриговать и приведу выдержку из того, что они там порешали:

«Руководство «Газпрома» нацелено на сохранение консервативной финансовой стратегии и сбалансированного подхода к реализации дивидендной политики в 2018–2020 годах. «Газпром» стремится обеспечить объем дивидендных выплат в рублевом выражении на уровне не ниже предыдущего года.»

Проще говоря, дивиденды будут около 8 рублей до 2020 года и точка. Хватит спекулировать вокруг всего этого. На самом деле при цене Газпрома около 100 рублей за акцию 8 рублей уже не кажутся малыми. Тем не менее Газпром только за 2 квартал этого года заработал 8,7 рубля на акцию (скорректированную чистую прибыль). То есть нам(акционерам) платят одну квартальную прибыль. Кажется, что кто-то очень скупой! На самом деле, чуть ниже вы увидите, что Газпрому не хватает денег на все его масштабные проекты, и поднимать дивидендные выплаты сейчас опасно, так как это приведет к резкому росту долга. Нам, долгосрочным инвесторам, этого не нужно. В общем, как я уже много раз говорил, ждем завершения строек, после чего нас должны осчастливить безумными дивидендами!

Выручка от продаж растет хорошо. Второй квартал завершили вообще сумасшедшим ростом. Прибыль от продаж составила 190 миллиардов по сравнению с 111 годом ранее. За 6 месяцев прибыль от продаж составила 484 миллиарда, в место 413 годом ранее.

Показатель EBITDA скакнул очень существенно – 349 млрд. по сравнению с 249 годом ранее. EBITDA уже 2 года постепенно падает, но с начала года образовалась полка. Вполне возможно отсюда может начать рост. Но загадывать не будем.

Я стал отделять прибыль по МСФО, на которую влияют курсовые переоценки и скорректированную прибыль – без таких влияний. Если мы посмотрим именно на скор. чистую прибыль, то за 2 квартал заработали 8,7 рубля на акцию, а с начала года 18,6. За 1 полугодие 2016 скор. Чистая прибыль была чуть более 12 рублей. Прогресс налицо.

Чистый долг растет, но медленно. Как я уже писал выше – деньги очень нужны сейчас на постройку труб в Китай, Германию и Турцию. В одно и тоже время 3 мега-стройки. Тем не менее в презентации компании сказано, что часть денежных средств находится в депозитах, и это не отражается в статье «деньги и денежные эквиваленты». Тем самым нам хотят дать понять, что чистый долг к EBITDA на самом деле не 1,6, а ниже.

По мультипликаторам компания экстремально дешевая. EV/EBITDA 3.43, а P/E вообще 3,5.

Вывод

Показатели растут и это позитивно. Цена по мультипликаторам очень дешевая. Дивиденды пока заморожены до конца стройки. Брать можно и нужно, но только с прицелом на 2020-е годы. В общем на старость и своим детям отдать потом эти акции. Газпром – это типа квартиры. Купил и забыл.

Больше моих обзоров на отчетность компаний и инвестиционные идеи: http://thewallstreet.pro/