Артем Бородай
0
All posts from Артем Бородай
Артем Бородай in CPT-Blog,

Московская биржа назвала причину приостановки торгов!!!

Торги пришлось приостановить из-за программной ошибки при чтении ядром конфигурации торговой системы. На бирже заверили, что все заключенные сегодня сделки являются действительными

Московская биржа объявила о том, что причиной приостановки торгов стала программная ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы, не выявленная в ходе проверочных тестов и проявившаяся уже после открытия торгов.

«С началом торгов участники стали испытывать сложности со снятием ранее выставленных заявок, а также наблюдали искаженные данные в биржевых стаканах по некоторым инструментам срочного рынка. Кроме того, выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня заявки при начале торгов не обрабатывались системой», — отмечается в сообщении биржи.

К 10:25 мск стало ясно, что без перезагрузки ядра системы проблемы не решить, и торги на срочном рынке Московской биржи были приостановлены. Возобновить торги попытались в 11:43 мск, однако сразу же остановили снова. В пресс-службе Московской биржи пояснили, что причиной новой остановки стали просьбы ряда трейдеров, которым потребовалось дополнительное время для синхронизации своих систем с биржевыми.

Кроме того, дополнительная проверка показала необходимость перезапуска подсистемы, отвечающей за формирование стаканов заявок.

Ранее представитель одной из инвесткомпаний заявил РБК, что из-за приостановки торгов заявки на покупку и продажу поменялись местами, из-за чего ряд сделок прошел неправильно.

«Скорее всего, заявки на покупку и продажу бумаг действительно поменялись местами. С утра мы видели в системе перевернутый стакан», — сказал старший трейдер управления фондовых операций «Велес Капитал» Алексей Никогосов.

В 12:40 торги на срочном рынке Московской биржи возобновились и после этого проходили в штатном режиме.

«Все сделки, которые были заключены в ходе торгов сегодня, заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными», — заверили в пресс-службе биржи. В сообщении особо отмечается, что специалисты биржи анализируют причину ошибки, в частности ее связь с обновлением торговой системы и введением новых продуктов на срочном рынке 7 сентября текущего года.

Технический сбой в работе Московской биржи стал четвертым за последний месяц. В предыдущий раз проблемы возникли 16 сентября, когда участникам торгов перестала поступать информация о значении индекса РТС. Причину на бирже объяснили «ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов Московской биржи».

8 сентября торги были остановлены на фондовом, валютном и срочном рынках, не работал также сайт биржи. Нормализовать работу площадки удалось более чем через два часа. Биржа причину сбоя объяснила аномальной нагрузкой на сеть.

1 сентября торги на фондовом рынке были приостановлены с 14:59 до 15:55 мск. Нештатная ситуация произошла по причине «нестабильной работы аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой системы».

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/21/09/2015/560021a79a79...