ikorotkevich
0
All posts from ikorotkevich
  ikorotkevich in ikorotkevich,

Индивидуальная психология: как преуспеть, работая на бирже

Парадокс: ничего не зная о фондовом рынке и биржевой торговле, мы уверены в том, что зарабатывать деньги на бирже настолько сложно, что кажется невозможным. Но, поддавшись уговорам друзей, знакомых или опытных сотрудников брокерских компаний и совершив свою первую прибыльную сделку, мы моментально уверяемся в обратном. Эйфория первого успеха кружит нам голову, мы уже видим себя состоятельными и свободными, а процесс управления собственным капиталом кажется нам до смешного простым. Но эта простота обманчива. Чаще всего, считая себя непобедимым на волне первого успеха, новичок действует бесшабашно — и получает совершенно не те результаты, на которые рассчитывал. Иногда это позволяет ему пройти биржевую школу жизни, научиться на собственных ошибках и достичь тех целей, существование которых и привело его к биржевой торговле, а иногда — прививает стойкое отвращение к финансовым операциям как таковым. В любом случае, для долгосрочного и эффективного приумножения своего капитала на бирже нам необходимо понимать основные личностные характеристики, которые позволят нам стать успешным, а через некоторое время и богатым инвестором.

Преуспевающий биржевик очень самолюбив. Заработать на биржевых операциях для него – не только возможность приумножить свой капитал, но и взять недостижимую ранее высоту, доказать себе, что и эта область жизни может стать ему подвластной. Он постоянно занимается саморазвитием, он откликается на все новое, и ничто новое его не пугает. Работа на бирже для него – еще одна возможность отточить свое мастерство, его цель – совершать сделки красиво и умело. Достичь успеха для него важнее прибыли. А прибыль — это само собой разумеющееся следствие.

Успешный инвестор всегда знает, к чему он стремится. Поэтому его торговая стратегия изменяется только тогда, когда эти изменения позволяют достичь его целей. Он идет к этим целям прямой дорогой, никуда не сворачивая. Он уверен в себе настолько, что способен дать самому себе право на ошибку. Как на урок, из которого необходимо извлечь пользу и сделать нужные выводы, чтобы не ошибаться в дальнейшем. Собственные неудачи для успешного инвестора — всего лишь повод для дальнейшего развития. Совершив убыточную сделку, он не программирует себя на неудачу впоследствии, а тщательно анализирует свою стратегию, находит в ней слабые места… и продолжает движение к успеху. Его цель — научиться быть успешным и быть им. И ради этого пожертвовать малым — вполне допустимо.

Многие биржевые новички, совершив несколько неудачных сделок, впадают в панику. Их представления о бирже становятся еще более искаженными, желание компенсировать убыток в кратчайшие сроки берет верх над здравым смыслом. Успешный инвестор всегда остается реалистом. Он знает, чем он располагает и реально оценивает свои ожидания. Потеряв на неудачной сделке, он тщательно проанализирует свои ошибки и снова вступит в игру лишь тогда, когда будет полностью уверен в ее результате. Он не будет оправдывать свои неудачи и ссылаться на мифы фондового рынка, помешавшие ему достичь успеха. Он знает эти мифы и понимает природу их возникновения.

Успешный инвестор не ищет секретов биржевой игры. Он не полагается на мнения профессионалов, а лишь принимает их во внимание. Он читает множество специализированной литературы и аналитических рекомендаций, но не затем, чтобы найти там собственный биржевой Святой Грааль, а для того, чтобы принять правильное решение, располагая всей необходимой информацией. Он с должным скепсисом отнесется к предложению купить «универсальную систему торговли, позволяющую выигрывать всегда и везде», зато с удовольствием возьмется за создание собственной реально работающей торговой стратегии, с помощью которой будет постоянно приумножать свой капитал. Он нацелен на результат и уверен в собственном успехе.

Многим биржевым неудачникам представляется, что их провалы — следствие недостаточности капитала. При этом недостаточность капитала для них равна невозможности опытным путем нащупать «дно рынка» - ту самую точку, в которой рынок развернется на 180 градусов и начнет двигаться в сторону открытой ими позиции. Преуспевающий инвестор не будет ждать чуда. Его девиз — сохранять только прибыльные позиции. Он гибок и мобилен, и главное – он строг к самому себе. И если точка, которую он считал дном, не оправдывает его ожиданий – он не упорствует в своих заблуждениях и без промедлений избавляется от ставшего ненужным актива. При этом капитала ему всегда достаточно, с каких бы малых сумм он не начинал его зарабатывать.

Чтобы постоянно приумножать свой капитал и получить в итоге право гордо носить звание «преуспевающего биржевика», нужно освоить три основных принципа успешной биржевой работы:

разработать собственную стратегию биржевой торговли,
продумать план контроля над капиталом,
учитывать особенности индивидуальной психологии.

Эти «три кита» биржевой торговли поддерживают каждого из нас на гребне успеха, но если убрать хотя бы одну из составляющих — мы тут же скатимся с этого гребня вниз.

Биржевая игра интересна потому, что биржа на первый взгляд таит в себе множество неожиданностей и тайн. Для того, чтобы быть успешным и приумножать свой капитал, нам необходимо следить за своими эмоциями и не позволять им влиять на разумность наших инвестиционных решений. Как бы ни хотелось нам создать иллюзию успешности и не закрывать убыточную позицию в надежде на то, что когда-нибудь рынок вырастет — нужно заставить себя быть реалистом и, проанализировав биржевую ситуацию, принять правильно решение. Как бы ни хотелось заявить всему миру об уникальной, разработанной лично торговой стратегии — нужно найти в себе силы промолчать и использовать ее во благо собственного успеха. Как бы ни хотелось максимально быстро компенсировать предыдущую неудачу — необходимо дождаться момента, когда это станет возможно, а не совершать множество хаотичных сделок, рассчитывая на чудо.

Игра на бирже — это не только возможность заработать и приумножить капитал. Это еще и возможность познать самого себя, научиться управлять собственными эмоциями, контролировать свои решения и поступки, ставить реальные цели и шаг за шагом приближаться к их достижению.