Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Где брать нефть? Кому Джэк пот!!! Или война?

                  В настоящее время в нашем мире очень сложная ситуация на нефтяном рынке. Огромное количество стран нуждаются в сырой нефти, а при этом не имеют возможности найти ее и купить.

                  После снижения цен на нефть, эти страны получили благоприятные условия для ведения своей экономической деятельности. Потому что нефть это статья издержек для многих компаний, использующих ДВС, особенно не маловажный транспортный сектор.

                  Большое количество информации выходит когда нефть намеревается вырасти. А именно, излишки мировых запасов, рост электромобилей, рост темпов добычи собственно самой нефти в разных странах. Это давит, пугает рынок. Однако, если перегнуть палочку, то мир будет молчать, когда ему нужна нефть...

                 Вот некоторые страны. Обратите внимание на тенденции по добычи нефти, везде она бычья.

                                                

1 ОПЕК, рост добычи за 3 года 3 млн. баррелей в сутки. Кто скажет, что нефть не нужна? 

В настоящее время установлен лимит добычи в странах ОПЕК, он составляет 32,5 млн. баррелей в сутки. И они справляются с этой договорённостью. С конца прошлого года добыча не выросла, ни на один баррель. Это результат реальной работы ОПЕК, по балансированию рынка нефти.

                                            

Китай — занимает второе место по потребностям экономики в нефти. Примерно, 13,3 млн. баррелей необходимо нефтепереработчикам страны для удовлетворения внутреннего спроса.

Китай хотел наращивать темпы обьемов добычи. Однако при снижении цены ниже 45 баксов за бочку WTI, там перестали инвестировать в нефть. Главная причина это низкая рентабельность. 30 долларов себестоимость новой буровой. Плюс доставка нефти 10-12 процентов, вложить 33 получить 45, для Китая это мало. 35 процентов окупаемости, это мало для поднебесной.

                                         

Себестоимость добычи нефти в Бразилии, составляет 31 доллар только текущая добыча (операционные расходы). В Бразилии сейчас пик добычи за все время существования страны. 

Чтобы ввести новую буровую с капитальными затратами нужна цена 48 долларов, точка безубыточности. Нефть от них нужна, она растет, они не гонятся за прибылью. Может увлеклись, может вдохновились классной жизнью. 

Однако как видно по графику будет снижение. И цена не позволяет дальше инвестировать и расти.

                                      

           Индия очень сплоченная страна, там в отличие от Китая, как и в Бразилии не гонятся за прибылями и огромными финансовыми потоками. Жизнь научила экономить.
           
            Если стране очевидно нужна нефть, то правительство не говорит, что мы будем заниматься геологоразведкой и наращивать, не смотря ни на какие трудности, они просто берут и делают. Просто наращивают добычу, это видно по графику, плюс постоянно ищут новую сырую нефть для покупок. Кто скажет, что Индии нефть не нужна?

                                       

Канада экспортирует более 70 процентов нефти в США. Основной продавец нефти в штаты. Нет своих заводов, по переработке. Дисконт при продаже нефти в США иногда достигает 13 долларов, там тяжело сернистая нефть. Это 35 долларов за баррель, учитывая скидку. И все равно даже это г***о они продают в США, США сметает их нефть, как горячие пирожки.

А себестоимость добычи в Канаде 40 долларов для новых буровых установок. Плюс транспортные расходы. Там не смогут нарастить добычу при таких ценах.

Текущие цены это капкан. Он захлопнулся. Кто попался, догадайся мой милый читатель… Или просто подумай, не догадался? Ну конечно, все те кому нужна нефть, УРА!!! Это джек пот… через полгода нефть будет 55 долларов...20 процентов можно заработать, если плечо 1:1, а проценты будут умножаться, в зависимости от плеча.

Вот ссылка, об этом капкане писал в своей статье.   https://smart-lab.ru/blog/416267.php

Прочитай не поленись...

Ну и США, это первый в мире потребитель нефти. 17,5 млн. баррелей в сутки им нужно для реальной экономики. Нет бензина, нет денег. Вы не сможете существовать без нефти. Вы ленивые гамбургеропоедатели… Хватит смотреть порно. Мировой войны для вас больше не будет. 

Хэрви глушит их потребность, как пишут на 4,5 млн. баррелей в сутки снизилась нефтепереработка. Смотрим на запасы бензина и кайфуем… они могут снижаться...

В импорте есть статья Россия. 500 тыс. баррелей в сутки от сюда. Рост за год на 100 тысяч.
Как это возможно, через весь мир. Толи реально из страны, толи Роснефть, через свои дочки, ну не знаю. Не занимаюсь бензином...

Ну и в кратце рыночные драйверы:

— Снижение запасов в США;

— Лимит добычи в ОПЕК достигнут;

— Хэрви останавливает НПЗ Америки(вроде медвежья новость, однако это не остановит потребность в нефти, а только увеличит потребность в бензине, короче где новый Стив Джобс, чтобы спасти Американскую мечту, а нету, Хэрви ваш спаситель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!);
   
                                         

— спрос в мире растет, последний козырь медведей Ливия опрокинулась, когда ее добыча вышла выше 1 млн. баррелей. Там забастовки в ШАРАРЕ 270 тыс. баррелей в сутки, ниче не поняли, тогда конфликт с Сирией...

— Китай наращивает свои СПР по 46 долларов в среднем за баррель нефти. Цена вырастет они наживутся...

Можно убить 2 зайцев сразу, и США и Китай… Остановим добычу, цены не поднимутся. США потеряет обьемы, Китай деньги, Россия гос. бюджет, может работать начнут. 

                                       

Качественные авто на фото, чистенькие, хорошо оснащенные, качественные люди… А страна вся в болото превращается… Зачем это их качество, если дорог нет… эгоизм и равнодушие… это не сила что-ли получается? Кто понял о чем тут написано.