Qala
2
All posts from Qala
  Qala in trayDEX,

Выбор брокера - немного здравого смысла

Комиссионные брокеров

Очевидно, что величина торгового капитала очень тесно взаимосвязана с комиссией, уплачиваемой клиентом брокеру за выполнение приказа, поскольку в России редко можно встретить схему оплаты комиссионных, принятую у классических дисконтных брокеров США – фиксированную сумму комиссионных, (от 7 до 30 долларов) не зависящих от суммы сделки. Вместо этого брокерские комиссии исчисляются в процентах от суммы операции. Диапазон комиссионных онлайновых брокеров включает в себя цифры 0.01-0.3% от суммы каждой сделки в зависимости от тарифного плана и месячного оборота торгов клиента. Ясно, что чем больше сумма сделки, тем больше будут комиссионные, поэтому имеет смысл узнать, есть ли у интересующего вас брокера тарифный план с фиксированными ставками комиссий, например, 100 руб. за сделку. При некоторой величине торгового капитала такие ставки становятся очень выгодными.

Впрочем, уровень комиссионного вознаграждения не должен являться единственным определяющим критерием при выборе брокера для начинающего инвестора. Дело в том, что в современной, весьма конкурентной среде, тарифы разных брокеров довольно близки и зависят от объема торговых операций конкретного клиента. Кроме того, тарифы имеют свойство меняться время от времени и, возможно, брокер с менее выгодным тарифом сегодня, предложит лучший тариф завтра. Тем не менее, на тарифы следует обращать внимание при выборе брокера. У каждого из анализируемых вами брокеров необходимо выбрать тот тарифный план, который отвечает размеру ваших средств и предполагаемому обороту. Затем необходимо сравнить эти планы между собой и отсеять тех брокеров, которые предлагают заведомо менее выгодное обслуживание.

Кроме тарифов на сделки нужно обратить внимание на следующие обстоятельства: включены ли биржевые сборы в комиссию брокера или будут списываться отдельно. Включает ли тарифный план ежемесячную абонентскую плату. Каков уровень комиссий за депозитарное обслуживание. Готов ли брокер предложить более низкий индивидуальный тариф. Для инвесторов совершающих несколько сделок в месяц разница между тарифами двух брокеров будет малозаметной. Иное дело, если игрок позиционирует себя как активный трейдер и собирается совершать несколько сделок в день. В этом случае уровень комиссионного вознаграждения является одним из решающих факторов при выборе брокера.

Выбор торговой площадки

Еще один вопрос, над которым необходимо задуматься, это на каких торговых площадках и с какими ценными бумагами вы собираетесь работать. Таких рынков, где можно практически проводить операции посредством Интернета не так уж и много. Это:

  • Фондовая биржа ММВБ,
  • секция государственных ценных бумаг ММВБ
  • секция FORTS биржи РТС,
  • секция торговли акциями ОАО Газпром Фондовой Биржи «Санкт-Перербург»,
  • секция гарантированных котировок (СГК) фондовой биржи РТС

Есть еще ряд площадок (включая региональные), на которых торговля ценными бумагами также возможна через Интернет, но в силу отсутствия ликвидности рынка эти возможности не имеют практического значения.

Основная российская торговая площадка – Фондовая Биржа ММВБ. Поэтому, если вы, например, собираетесь работать с корпоративными облигациями или акциями российских корпоративных эмитентов – то вам нужен доступ на Фондовую Биржу ММВБ. На сетевом ресурсе любой торговой площадки существует список членов той секции, где вы хотите торговать. В частности, на сайте www.micex.ru вы сможете получить список всех членов фондовой секции, а также информацию о том, предоставляет ли каждый конкретный участник биржи доступ к торгам через Интернет или нет. Это сильно ограничивает условия выбора. Точно также, на сайте фондовой биржи РТС www.rts.ru вы можете отобрать брокеров, торгующих в секции срочного рынка FORTS, или посмотреть список брокеров в секции торговли акциями ОАО Газпром на фондовой бирже Санкт-Петербург. Очень часто сетевые брокеры декларируют возможность торговли на различных биржевых площадках, не являясь членами соответствующих секций. Это означает, что реальные сделки клиентов на рынок выводятся через других брокеров – членов секций. Такой способ вывода клиентских заявок на рынок юридически допустим, и носит название субброкерства ( subbrokerage). Единственным его недостатком является большее время обработки клиентских приказов (между клиентом и торговой площадкой стоит не одна брокерская система, как в обычном случае, а целых две) и несколько большие комиссионные расходы. Только брокеры с малыми возможностями не могут позволить себе выход непосредственно на биржевые торги. Следовательно, чтобы пользоваться услугами таких субброкеров, нужно иметь совсем другие причины, часто выходящие за рамки чисто рациональных экономических соображений. Например, многие региональные частные инвесторы предпочитают иметь дело и торговать через своего регионального брокера, а не через центрального, который и выводит их заявки на биржу.

Далее, обычному клиенту редко бывает необходимо работать на двух торговых площадках сразу (это прерогатива «продвинутых» игроков и профессионалов), поэтому некритично, если выбранный вами брокер оказывает услуги только на той фондовой площадке, к которой вы стремитесь. Совершенно нет надобности включать в список требований к брокеру работу на разных сегментах фондового рынка и на разных торговых площадках. При определенных условиях «узкая специализация» гарантирует более качественный и дешевый сервис по сравнению с конкурентами. Тем не менее, если вы твердо уверены, что будете работать на двух площадках сразу, то вам понадобится брокер, присутствующий именно на этих двух площадках. В этом случае надо обратить внимание на стоимость и скорость перевода денег с одной площадки на другую. Здесь могут быть варианты от мгновенной переброски денег до нескольких часов и одного дня. Часто требуется утром совершить сделку на одном инвестиционном счете, перевести деньги на другую торговую площадку, совершить операцию на ней и вечером вновь вернуться на первую площадку. Перевод денег on- line в этом случае просто необходим. Такое могут позволить себе брокеры с достаточным объемом собственных средств. Понятно, что при таких транзакциях реальной переброски денег не происходит, а брокер имеет достаточный объем собственных средств для обеспечения клиентских операций. Естественно, предпочтительнее использовать именно таких брокеров.

Страховка – дело не лишнее

Следующий вопрос, который поможет сократить список возможных претендентов – это надежность брокера и риск который вы на себя берете, открывая брокерский счет у данного конкретного брокера. Как показывает российская практика 90-х годов, величина компании- брокера и ее обороты не могут служить в качестве критерия надежности. Многие российские банки, занимавшие первые места в табелях о рангах по величине активов или в рейтингах надежности исчезли после банковского кризиса 95-го года, другие были разорены в результате кризиса 98-го года. Примером также служит коллапс инвестиционной компании «Пролог» в мае 2003 года и случай с брокером "Гута-Банк". Последний до остановки своих операций в июне 2004 года входил в десятку крупнейших банков и операторов рынка акций на фондовой площадке ММВБ со всеми рейтингами и регалиями. Так что, если вы не умеете сами читать балансы и отслеживать изменение финансовых показателей от квартала к кварталу, то можете не смотреть на величину брокера. В этом случае лучше воспользоваться другими критериями. А именно, открытость и прозрачность компании, а также возможность страховки. Естественно, из двух брокеров большего доверия заслуживает тот, который не «прячет» своих сотрудников и высших должностных лиц от широкой общественности. Если эта информация имеется на корпоративном ресурсе брокера, то работать с ним проще и надежнее. Далее, обязательным условием уважающего себя брокера является публикация двух последних балансов, которые тоже должны быть представлены на корпоративном сайте компании. И, наконец, последнее, но не менее главное – это возможность страховки. В развитых странах, инвестиционные счета инвесторов застрахованы государством на случай разорения брокера. Это, так называемые, сегрегированные* счета. Разумеется, от проигрышей на рынке ценных бумаг никто страховать не будет. Но в случае разорения брокера государство вернет клиенту средства с его сегрегированного счета в размере, не превышающем установленный законом уровень. В России такая практика уже вводится, но лишь для страхования вкладов в банках. До фондового рынка и инвестиционных компаний у законодателей руки пока не дошли. Поэтому брокер, который действительно заботится о своих клиентах, во-первых, страхует их счета в страховых компаниях, а во-вторых, по желанию клиента, дополнительно может застраховать его счет на большую, чем стандартная сумму. Разумеется, эта мера, хотя и стоит дополнительных расходов, повышает надежность брокера. Поэтому, открывая брокерский счет, поинтересуйтесь: есть ли возможность получить полис страхования. В качестве примера положительного решения этого вопроса можно привести договор страхования между СК «Росно» и инвестиционной компанией «Ай Ти Инвест».

Свой или чужой депозитарий

Важным вопросом при выборе брокера является наличие у него дополнительных лицензий на депозитарную деятельность. Брокер, не имеющий депозитарной лицензии, не может хранить у себя бумаги клиентов. Бумаги в этом случае хранятся в независимом депозитарии. Независимый депозитарий, с одной стороны, снижает риски клиента, поскольку подвержен меньшим рискам, чем сам брокер, ибо как коммерческое предприятие, по определению, ведет менее рискованный бизнес, чем брокер, и в меньшей степени подвержен влиянию рыночной конъюнктуры. Кроме этого, независимый депозитарий полностью устраняет риск возможного произвола брокера в отношении ценных бумаг его клиентов. Таким образом, хранение бумаг «на стороне» позволяет клиенту чувствовать себя более защищенным относительно возможности банкротства брокера и несанкционированного использования клиентских бумаг. Однако, с другой стороны, в качестве платы за такую надежность следует быть готовым нести более высокие накладные расходы по хранению и перерегистрации ценных бумаг. Если вы не готовы платить дополнительные деньги за меньший риск, то необходимо обратиться к брокеру, обладающему депозитарной лицензией и хранящему бумаги клиентов в своем собственном депозитарии. Стоимость обслуживания при этом, естественно, сокращается, но риски возрастают, поскольку «все яйца сложены в одну корзину». Вопрос соотношения риска и дополнительных расходов каждый решает для себя сам. Можно лишь посоветовать пользоваться брокерами, которые, обладая депозитарной лицензией, дополнительно предлагают хранение бумаг и в независимых депозитариях.

Дополнительные критерии отбора брокеров

Одним из критериев при выборе брокера может служить показатель его биржевой активности – торговый оборот по его счетам на бирже. Здравый смысл и некоторый жизненный опыт свидетельствует, что нельзя выбирать брокеров с самым большим оборотом. Также следует избегать другой крайности – выбора брокеров с маленьким оборотом. Большой оборот свидетельствует о большом количестве клиентов. При этом очень часто, при массовом выходе клиентов на рынок, происходят сбои в работе брокерских систем и задержки с исполнением клиентских ордеров. Это справедливо как для крупных российских он-лайновых брокеров, так и для крупных зарубежных. В качестве отрицательного примера можно привести он-лайновый сервис одного из самых известных западных брокеров – компании E- Trade. Профессионалы стараются избегать систем с большим количеством пользователей. При наличии больших потрясений на рынках или массовом выходе инвесторов в Интернет, системы таких брокеров и каналы связи с самим брокером и между брокером и биржей испытывают значительные перегрузки и могут быть даже парализованы. Вместе с тем, нельзя впадать и в другую крайность – выбирать малоизвестного интернет-брокера "с пятью клиентами" и отсутствием оборотов. Многие участники рынка объявили себя интернет-брокерами чисто номинально и не готовы пока обслуживать массового клиента на уровне устоявшихся стандартов.

Несколько слов необходимо сказать о предоставлении возможности торговли на маржинальной основе. Большинство брокеров предоставляет кредитные средства своим клиентам для проведения торговых операций. Это так называемая маржинальная торговля. Важным параметром здесь служит «плечо» или «рычаг», который предоставляет брокер. В настоящий момент Федеральная Служба по Фондовым Рынкам (ФСФР) запрещает брокерам предоставлять более 100 рублей кредита на 100 рублей собственных средств клиента (безотносительно, в чем находятся эти средства – в деньгах или в ценных бумагах). Это означает, что плечо, которым пользуется клиент, составляет 1 к 2. Имея сто рублей, клиент может купить ценных бумаг на 200 рублей. В США, например, считается нормальным плечо 1 к 2 для всех инвесторов и 1 к 4 для так называемых дэй-трейдеров. Плечо брокера или брокерский кредит – это обоюдоострый меч. Можно значительно увеличить прибыльность своих операций, а можно и понести значительные убытки. Использование плеча - вещь довольно рискованная. Причем риск многократно возрастает при увеличении доли заемных средств. Посему следует избегать брокеров, которые декларируют возможность использования плеч больших чем, скажем, 1 к 2. Мало того, что это находится в противоречии с действующим законодательством и постановлениями регулятора рынка, но также значительно повышает риск потери средств для начинающего инвестора. Оставьте большие плечи тем, кто работает на рынке уже год и более. Выбирайте брокеров соблюдающих инструкции и заботящихся об ограничении рисков клиентов. Когда вы научитесь свободно обращаться со своими средствами, ? вам будет открыт путь на срочный (фьючерсный) рынок, где использование залоговых средств позволяет совершать легальные операции с плечом от 5 до 7.

Следующим пунктом при выборе брокера является информационная и аналитическая поддержка, которую он оказывает своим клиентом. Любой уважающий себя брокер бесплатно предоставляет для клиентов ленту новостей какого-либо информационного агентства, а иногда и нескольких. Такие ленты, собранные в одном месте на сайте брокера, достаточно удобны. Информационные агентства делят новости на платные и бесплатные. Наибольшую ценность имеет именно платная информация, поступающая без задержек по времени. Конечно, инвестор может и сам подписаться на информацию интересующего его агентства, но зачем, если то же самое можно иметь от своего брокера. С аналитической поддержкой дело обстоит сложнее. Как правило, брокер содержит штат аналитиков, которые анализируют рынок и представляют свое видение развития рыночной ситуации, свои прогнозы и рекомендации. Здесь нужно обращать внимание, во-первых, на объем предлагаемых материалов, а во-вторых, на качество содержания. Оба эти показателя меряются степенью популярности или посещаемости сетевого ресурса брокера. Это достаточно легко сделать, сравнив посещаемости сайтов двух брокеров в тех поисковых машинах, где они оба «прописаны». Информацию по посещаемости ресурсов брокеров можно получить на соответствующих специализированных разделах поисковых машин и порталов www.spylog.ru , www.rambler.ru , www.yandex.ru .

Список вышеприведенных критериев не включает в себя такой неподдающийся формализации признак, как репутация (все интернет-брокеры достаточно молоды, чтобы можно было говорить об их устойчивом положении и безукоризненной репутации в течение последних 25-ти лет). Кроме того, в список признаков не включены чисто технологические параметры брокерских систем, которые довольно быстро меняются в лучшую сторону и вряд ли могут быть оценены простым пользователем. А именно, количество и качество серверов, обслуживающих систему интернет-торговли, наличие зеркал и кластеров, «ширина» канала связи с торговыми площадками и другие важные технические детали.

Тем не менее, вышеперечисленных критериев достаточно, чтобы из списка в три сотни он-лайновых брокеров остались три-пять, удовлетворяющих вашим потребностям.

Далее необходимо сравнить отобранных брокеров в работе. Посмотреть, как они исполняют заявки, как работает брокерская система можно только в действии. Так называемый пробный или тестовый доступ к демо-версии брокерских программ помогает лишь понять общее устройство брокерской программы, а также оценить дизайн и эргономику. Для кого-то этого будет достаточно, чтобы сделать свой выбор. Но следует помнить, что при тестовом доступе система не подключена к реальным торгам, и соответственно, может ввести в заблуждение. Разница между «боевой» программой и тестовой может быть значительной и это можно выяснить лишь в результате начала реальной торговли.

Открытие счета у брокера – приблизительно то же что и открытие счета в банке. Помимо стандартного договора на брокерское обслуживание вам предложат подписать уведомление о рисках, технический протокол. Кроме того, будет необходимо заполнить анкету депонента и другие бумаги, требуемые для открытия счета-депо в депозитарии. Эти моменты достаточно подробно освещены на сайте каждого брокера, где прописана процедура действий, которую необходимо осуществить для открытия брокерского счета и счета депо. Не поленитесь, откройте счета у трех или пяти брокеров и сравните предлагаемый ими сервис. Только после этого можно будет считать процесс поиска и выбора брокера завершенным, и приступить непосредственно к торгам. Закрывать лишние счета при этом необязательно, если за них не взимается ежемесячная плата – они вам могут еще пригодится.