Dmitriy Milgrom
0
All posts from Dmitriy Milgrom
Dmitriy Milgrom in Dmitriy Milgrom,

China Machinery Fair: взаимовыгодное торгово-промышленное сотрудничество РФ и КНР

China Machinery Fair: взаимовыгодное торгово-промышленное сотрудничество РФ и КНР

13 октября 2017 года в медиа-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию российско-китайских торгово-промышленных отношений в рамках Первой Национальной китайской выставки машиностроения и инноваций ChinaMachineryFair 2017.

Своим выступлением открыла пресс-конференцию Г-жа Чжао Цюянь, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в Москве. Она подчеркнула важность проведения выставки и привела данные таможенной статистики – «В 2017 году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 22, 4%, что составляет 61,4 млрд. долларов США. На фоне вялого развития мировой торговли такой двухзначный рост для наших стран - это большой успех. Мы ожидаем, что в конце второго полугодия 2017 года товарооборот достигнет 80 млрд. долларов США»- рассказала Г-жа Чжао Цюянь. Россия и Китай имеет большой потенциал сотрудничества, особенно в торгово-экономическом направлении.

Г-жа Лю Чунь, вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME) рассказала о том, что на выставке China Machinery Fair 2017 будет представлено 130 компаний из Китая, которые привезут свою продукцию. Общая выставочная площадь составит 10000 кв. м.

«Эта выставка имеет ряд важных особенностей: будет выделена специальная зона, где посетители выставки смогут познакомиться с лучшими китайскими брендами. Для участия в выставке все китайские предприятия тщательно отбирались. Будут представлены те компании, продукция которых наиболее востребована в России» - подчеркнула Г-жа Лю Чунь.

«Для успешного развития китайский компаний на российском рынке им нужно развивать не только экспорт, но и смотреть на вопросы локализации» - считает Даниил Половинка, директор Департамента инвестиций Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Россия является лидером по фундаментальным технологиям. Использование российских технологий позволит китайским предприятиям достичь нового уровня производства, в свою очередь Китай может стать новым рынком и для российских высокотехнологичных компаний. Правительство Российской Федерации определило специальные зоны опережающего развития. Они расположены на Дальнем Востоке. Такими промышленными центрами являются Хабаровск, Владивосток и Комсомольск-на-Амуре, где функционирует целый ряд машиностроительных предприятий.

«У нас произошёл бум в агропромышленном секторе, нам нужны линии по производству продовольственных товаров, оборудование по упаковке и предложение китайских партнёров будет очень кстати. Мы всегда открыты также к инновационным технологическим продуктам» - рассказал Николай Остарков, член генерального совета «Деловой России», он подчеркнул, что кооперация российских и китайских предприятий в машиностроительном секторе – это наше будущее.

В рамках выставки пройдёт «Российско-Китайский форум машиностроения и инноваций», в рамках которого эксперты отрасли, представители власти и бизнеса обсудят важные вопросы сотрудничества и развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем. Виталий Монкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) рассказал о том, что РАСПП в рамках форума будет проводить круглый стол «Инвестиции и Локализация». «Россия очень сильна своими машиностроительными традициями и у Китая достаточно хорошие технологии и ресурсы для вывода своих продуктов на российский рынок, но если мы не поможем китайским партнёрам протестировать российский рынок, если китайские предприятия не будут зарабатывать на экспорте, то какой смысл для них будет инвестировать в российскую экономику. Вместе с тем я считаю, что Россия является стратегическим партнёром для Китая, мы можем вместе создавать продукцию, которую в дальнейшем можно будет экспортировать в европейские страны» - рассказал Виталий Монкевич.

Однако, в рамках пресс-конференции было указано, что 60% участников выставки участники рынка «Упаковки и упаковочного оборудования», не связана ли такая активность китайских компаний данного сектора с ростом экспорта российского продовольствия в Китай? А рост экспорта продовольствия в Китай из РФ с ростом цен на продовольствие в РФ?

Мы обратились за разъяснениями к организаторам и в Посольство Китая в РФ с вопросами, оставшимися после пресс-конференции:

Сколько рабочих мест планируют создать на территории Российской Федерации 130 компаний участвующих в выставке? Сколько высокотехнологичных рабочих мест планируют развернуть китайские компании на территории Российской Федерации в ближайшие 5 лет? Выставка носит название "...выставка машиностроения и инноваций", какие прорывные (ударные) инновации будут показаны в рамках выставки?

На момент публикации данной статьи ответа ни от организаторов, ни от Посольства Китая в РФ мы не получили. Надеюсь мы получим ответ по итогам выставки.

Вопрос который остался: «А является ли взаимовыгодное торгово-промышленное сотрудничество РФ и КНР, взаимовыгодным?»

О выставке China Machinery Fair:

24-26 октября 2017 года в ЦВК Экспоцентр, Москва впервые пройдет 1-я Национальная выставка машиностроения и инноваций из Китая China Machinery Fair 2017.

На выставке China Machinery Fair 2017 более 130 китайских экспонентов представят промышленное оборудование.

Организатором выставки выступает Министерство Коммерции КНР. Цели выставки: укрепление многолетних и дружественных отношений между двумя государствами, расширение инвестиционных возможностей, заключение взаимовыгодных сделок, включая совместное производство и локализацию.

Регистрация – на сайте выставки:

www.chinamachineryfair.ru

Экономический обозреватель

Дмитрий Мильгром