teplo
0
All posts from teplo
  teplo in teplo,

Ищем аналогии

Итак, так называемое "Новогоднее ралли"... Или предновогоднее ралли. Сразу оговорюсь - цифры приблизительные. Пытаюсь понять чего ждать от оставшихся дней на ФР РФ. Пытаюсь понять самым примитивным способом - сравнивая графики настоящего времени с графиками конца 2006 года. Итак, в 2006 году после окончания коррекции, ориентировочно - конец сентября, начало октября рынок рос (есс-нно с промежуточными откатами) вплоть до 11 декабря... Вырос он за это время, приблизительно, на 22-24%. Потом, 11 декабря - залив, а остальное время, вплоть до 27 декабря - скорее боковик с небольшим уклоном вверх. До 27 декабря хай от 11 числа был превышен чисто символически - на 10 пунктов. Во время этого боковика лой по РТС был на уровне середины диапазона торгов от 5 декабря. Ну и с 27 декабря (причины?) вертикальный рост три дня.

Что мы имеем в 2007 году? Рост, по моему мнению, начался (смотря кто что считает ростом),  примерно от уровня 1900 по РТС в середине сентября. Рынок, по РТС (плюнем на неточности, которые вносит бакс), вырос, примерно, на 24%. И... залив. Итак, некая аналогия есть. Дальше?Что же будет дальше?

Если сравнивать январь 2006 и январь 2007 то похожести не так и много... Или, скажем по другому - всё как раз сильно непохоже. Так можно ли ожидать от декабря 2007 похожести на декабрь 2006? Пока лой этого падения не дошёл до диапазона 5 декабря...

Итак, сделаем предположение - снижение будет неглубоким, торги будут высоковолатильными. Носить вверх и вниз будет неслабо. Скорее всего, дни по +2% или -2% в этом году мы ещё увидим. По всей видимости, когда амеры будут отдыхать наши игроки попробуют дёрнуть рынок вверх и превысить хаи по индексам - предположительно до 2450 по РТС. Будет ли это именно под закрытие года? Не факт... Аналогия не может быть полной... Возможно, это произойдёт раньше, а последние дни будет боковик... А может и как в 2006 году...

Весело будет, если закрытие года будет похоже на его открытие... Т.е. падение. Только вот не верится мне, что без западных игроков, которые будут пьянствовать на Рождество, наш рынок можно сильно завалить.

А вообще, пора готовиться к празднику и покупать подарки. :)