Anastasia
2
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: завершился худший за последние четыре года месяц

В понедельник, 31 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Стоит отметить, что август оказался худшим для рынков месяцем за последние четыре года. Кроме того, акции по всему миру подешевели в августе более чем на $5 трлн.

Также инвесторы продолжили оценивать итоги ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле 27-29 августа. Так, представители ФРС США дали понять, что не изменили планов по увеличению базовой процентной ставки в этом году, несмотря на высокую волатильность фондовых рынков и проблемы экономики Китая.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, увеличившимся в июле на 1,4% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -2,3% м/м до -1% м/м.

Также, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за август, составившего 100,7 пункта, тогда как ожидалось 99,5 пункта. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 99,8 пункта до 100,4 пункта.

Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны за август, согласно предварительным данным, увеличился на 0,2% г/г, тогда как ожидалось +0,1% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 опустился на 0,47%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,38%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,1% и закрылся на отметке 362,79 пункта, понизившись по итогам месяца на 8,5%

Котировки французского оператора мобильной связи Iliad понизились на 4,4% в связи с сообщением об увеличении конкуренции на внутреннем рынке.

Рыночная капитализация немецкой компании RWE уменьшилась на 4,4% на фоне сообщения о выплате более низких дивидендов в этом году.

Позитивную динамику продемонстрировали акции итальянской нефтегазовой компании Eni, подорожавшие на 1,5% ввиду открытия газового месторождения у побережья Египта, которое может оказаться одним из крупнейших в мире.