Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​GLOBAL FX: Эйфория от победы Трампа сменяется обоснованным оптимизмом

В первый день этой недели фондовые индексы показали единую отрицательную динамику и корректировались вниз. Dow Jones просел на 0.28% (19097.90 п.), S&P 500 корректировался на 0.53% (2201.72 п.), NASDAQ снизился на 0.56% (5368.81 п.). Европейские индексы также закрылись на отрицательной территории. Немецкий DAX ушел в минус на 1.09% (10,582.67 п.), британский FTSE 100 потерял 0.60% (6799.47 п.).

Индекс широкого рынка S&P 500 корректировался в понедельник после роста в пятницу, который прошел на низких объемах. Коррекция была ожидаема, и её можно объяснить компенсацией предшествующего роста на «тонком» рынке, и технической коррекцией после четырех дней роста, а также информационным вакуумом. Вчера не было публикаций важных макроэкономических данных, способных повлиять на ход торгов.

Пока нет оснований утверждать, что предрождественское ралли не продолжится. Окончание выборной суматохи еще долго может нести положительный эффект. Хотя инвесторам сейчас приходится перетряхивать портфели, меняя их состав. Политическая неопределённость сейчас сменяется на уверенность и у рынков появляется более глубокая прогнозируемость. Это, в свою очередь, привлекает новые деньги на фондовый рынок из других инструментов накопления, что продолжает двигать индексы вверх. Ближайшая техническая остановка в S&P 500 вполне вероятна на уровне 2250 п. На этой неделе на скорость достижения этой цели могут повлиять результаты завтрашней встречи стран ОПЕК в Вене и ежемесячная статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе. Также американский доллар сейчас находится вблизи локальной цели роста, вполне вероятно, что судьба его дальнейшего движения может решиться на этой неделе. Сегодня внимание инвесторов будет направлено на публикацию данных по ВВП США.

Недавний резкий рост курса национальной валюты Японии привел к тому, что впервые за четыре года ЦБ Японии пришлось зафиксировать убыток за шестимесячный отчетный период.

Европейские индексы вчера также снижались, создавая внешний фон американским. В Старом Свете сейчас присутствует фактор неопределённости в связи с предстоящим референдумом в Италии. Состав вопросов, которые надо будет решить, включают как политические, так и касающиеся инфраструктуры и энергетики страны.

В течение предыдущих двух торговых сессий на рынке нефти можно наблюдать увеличение волатильности. Вчера нефть частично отыграла свое падение, которое было в пятницу. Сейчас каждая новость с полей встречи стран ОПЕК в Вене может привести котировки нефтяных фьючерсов в движение. В воскресенье министр нефти Саудовской Аравии сделал заявление о том, что лучше оставить рынок без внешних регулирующих мер, и он сам придет в равновесие. В понедельник представитель этой страны не участвовал в предварительной встрече. Также пока нет ясности по согласию Ирана поддержать соглашение. Все это снижает вероятность достижения положительных результатов от венской встречи. Кроме того, словесные интервенции, не подкрепленные делами, и спекуляции вокруг договоренности о снижении объемов добычи могут плохо сказаться не только на дальнейшей динамике цен на нефть, но и оказать влияние на фондовые рынки.

Сергей Мельников, ведущий аналитик GLOBAL FX