Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Нефть остаётся под давлением

После небольшого отклонения в среду, когда нефть Brent сделала технический отскок от уровня поддержки $56, цены на нефть возобновили нисходящий тренд ближе к выходным. Оба основных контракта опустились в пятницу, и похоже, закроют неделю в минусе.

Неумолимый рост товарных запасов сырой нефти США по-прежнему оказывает сильное влияние, и даже ослабление доллара в четверг не смогло поддержать цены нефти. Согласно данным Управления по энергетической информации (EIA), количество запасов снова значительно возросло в период за неделю до 6-го марта, на этот раз, на 4.5 млн. баррелей.

Нужно признать, что это менее значительное увеличение запасов по сравнению с прошлыми показателями, но все же это уже 9-я подряд неделя роста запасов. Лишь за прошедшие девять недель товарные запасы возросли впечатляюще – на 66.5 млн. баррелей до многократных рекордных максимумов.

Таким образом, пока не наступит время значительного сокращения запасов, цена на нефть, скорее всего, останется под давлением, поскольку в наличии, несомненно, гораздо больше нефти, чем необходимо. Более того, Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило в пятницу, что цена на нефть еще продолжит падать, так как "на настоящий момент практически нет признаков замедления темпа роста предложения в США".

По их словам, возврат сезонных нефтеперерабатывающих заводов может замедлить темп увеличения товарных запасов США во втором квартале этого года, но это "не прекратит рост, и запасы могут вскоре приблизиться к лимитам емкости хранилищ". Если EIA правы, то вскоре цены должны еще больше снизиться, чтобы спрос и предложение были сбалансированы.

По словам EIA, рост спроса на сырую нефть неуклонно увеличивался, при этом рост спроса на нефтепродукты был "неожиданно" высоким. Спрос на нефтепродукты в Европе увеличился в декабре на 3.2% и в январе на 0.9%. Если рост спроса будет устойчивым (и велика вероятность, что так и будет, учитывая недавнее улучшение макроэкономических указателей Еврозоны), то это, вне всякого сомнения, окажет некую поддержку ценам на нефть, особенно контракту Brent.