Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Совбез ООН соберется на экстренное заседание в связи с «российским вторжением»

Инициатором экстренного заседания Совбеза стала Литва.

На очередном заседание Совбеза ООН вновь планируется обсудить ситуацию на территории Украины, сообщает «Интерфакс». По словам пресс-атташе МИД Литвы Расы Якилайтене заседание начнется в 14 часов по нью-йоркскому времени, то есть в 22:00 по Москве.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко потребовали провести экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с «вторжением российских войск на территорию Украины».

В СНБО сообщают, что «российские войска» взяли под контроль Новоазовск, а также ряд других населенных пунктов на юге Донецкой области. «Вчера под контроль российских военных перешел Новоазовск, ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского р-на», - говорится в сообщении СНБО. Ведомство отмечает, что в связи с массированным ударом российских военных объединенные силы АТО, МВД и Госпогранслужбы Украины вынуждены были отступить.

Информацию о «введении российских войск» подтвердил и представитель НАТО. По оценкам, озвученным офицером НАТО в Бельгии, на Украине сейчас находится более тысячи российских солдат, которые поддерживают ополченцев. НАТО также считает, что на Украине используется российская тяжелая военная техника. На участие российских военнослужащих в украинском конфликте также указывают данные американской разведки.

При этом представители ОБСЕ, которые находятся в районе пограничных пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк», сообщили, что не видели движения российской техники на территорию Украины. Об этом рассказал журналистам глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

Сегодня ночью появилась информация о том, что регулярные части российских военных вторглись на территорию Украины и помогли силам ополчения захватить город Новоазовск, который находится достаточно далеко от основного района боевых действий. О вторжении российских военных на территорию соседнего государства, в частности, сообщило издание The New York Times.

Информацию о российском «вторжении» на территорию Украины частично подтверждает и Госдепартамент США. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки в ходе брифингазаявила, что резкое контрнаступление сил ополчения может контролироваться напрямую из России. Она также сослалась на сообщения о «вторжении» российской колонны бронетехники на юго-востоке Украины, которая стала причиной отступления украинских военных из Новоазовска.

«Ополченцам в Донецкой Народной Республике (ДНР) помогают россияне, среди которых не только бывшие кадровые военные, но и нынешние, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», - заявил Захарченко.

Во вторник  Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о «ликвидации группы российских диверсантов», которые проникли на территорию страны. Десять военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ были задержаны вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области, который находится в 20 километрах от российской границы. По информации силовиков, задержанные имели при себе личные документы и оружие.

В Минобороны РФ объяснили ситуацию, в которой оказались десять российских военнослужащих, «случайностью». В ведомстве заявили, что десантники участвовали в «патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно, на необорудованном, немаркированном участке».

На прошлой неделе появилась информация о гибели российских десантников. Украинские журналисты выложили в интернет косвенные доказательства присутствия российских десантников на территории Украины. Об этом, в частности, 

 журналист Леонид Швец, который также выложил фото оружия, десантных беретов, «сухпайков» и документов, на которых видны имена якобы погибших.

В начале текущей недели сообщалось, что в Пскове прошли закрытые похороны местных десантников. Даты и обстоятельства смерти российских военных не уточнялись. Очевидец отпевания погибших рассказал, что на траурной церемонии присутствовало около 100 человек. Во время похорон были названы только имена погибших, причины и даты смерти держатся в тайне. Похороны прошли на кладбище, расположенном рядом с военным полигоном.

Министерство обороны РФ неоднократно опровергало информацию о присутствии российских военных на территории Украины. Аналогичная позиция у Минобороны была и во время массовых акций протеста в Крыму, когда там появились «зеленые человечки и вежливые люди». Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные, которые «были необходимы для проведения референдума на полуострове».

Фото:Shutterstock