ПЕТР I
6
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Прогнозы по нефти: дорого и за рубли

Весь май нефть эдаким чёрным котом топталась перед отметкой в 50 долларов за баррель, и вот вчера, наконец-то, уверенно решила войти в открытую дверь. Важная для спекулянтов планка в 50 долларов преодолена, теперь нефти ничто не мешает ползти дальше вверх.

Тем временем стало известно, что уже подготовлен план запуска торгов нефтью Urals на Санкт-Петербургской бирже:

http://1prime.ru/energy/20160527/825697006.html

Это большой шаг к очень важной цели — к полному переводу торговли нашей нефтью в Россию. Сейчас, к сожалению, наша нефть торгуется на Западе, и из-за этого мы терпим значительные неудобства — от занижения цен на наши сорта нефти до необходимости держать в долларах большие запасы денег.

Пока что нефть Urals будет торговаться за доллары. К сожалению, сделать всё сразу — чтобы наш маркерный сорт нефти торговался на нашей площадке и за нашу валюту — не получилось. Придётся идти к цели постепенно, шаг за шагом: в конце года, если всё сложится успешно, начнутся рабочие торги нефтью в Петербурге, а там уже потихоньку торговлю можно будет перевести на рубли.

Надо понимать, что нефтяным компаниям и биржевикам нынешнюю ситуацию менять совсем не хочется, их вполне устраивает торговля за доллары. У нефтяников есть интересные возможности слегка занижать выплаты в бюджет, биржевики же воспринимают Россию не иначе как окраину Западного мира, и в принципе не видят смысла отказываться от нефтедолларов.

Если бы всё было просто, русская нефть уже давно торговалась бы за рубли на Московской бирже. Но, увы, сотрудники оной проявили столь креативное упрямство, что пришлось практически с нуля организовывать торги на отнюдь не самой крупной в России Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже.

Вы, наверное, спросите меня, почему же нельзя было пнуть руководство Московской биржи сверху, чтобы те прониклись государственными нуждами и открыли таки нормальные торги нашей нефтью — вместо тех фьючерсов на лондонский Brent, которыми они торгуют сейчас.

Отвечу. Наши биржевики находятся в России только телом, душой же и сердцем они полностью на Западе. И если на них надавить сверху, заставив делать непонятную и неприятную для них задачу, они будут делать её медленно и плохо — а организация фьючерсных торгов нефтью это не то дело, к которому можно подходить спустя рукава.

Так-то конечно, Москве не зря выделяли огромные бюджеты на приколачивание англоязычных уличных указателей и на создание прочих признаков международного финансового центра. Но, увы, договориться с Мосбиржей не получилось никак.

Кстати, не могу сказать, что я сильно огорчён таким поворотом событий. Не мытьём, так катаньем, но торговля российской нефтью всё равно будет в итоге переведена с Запада в Россию. Запад вообще сдаёт сейчас свои позиции — тот же Китай, например, также активнейшим образом выстраивает механизмы для покупки нефти за юани. Ну а раз задача в итоге всё равно будет выполнена, то меня как петербуржца весьма радует то обстоятельство, что столь важные для нашей экономики торги будут проводиться именно в Санкт-Петербурге.

Будет ли нефть дорожать и дальше?

Западные аналитики считают, что планета скоро столкнётся с резким спадом добычи нефти. Если расчёты экспертов верны, то объёмы добычи нефти в США уже в сентябре снизятся до уровня в 8 млн баррелей в день — что на 1,5 млн баррелей меньше достигнутого в прошлом году максимума:

https://aftershock.news/?q=node/407435

Проще говоря, сланцевый пузырь уже лопается. Работающих буровых установок в США уже очень мало, и, следовательно, сценариев, при которых объёмы добычи нефти удастся нарастить, не просматривается вовсе.

Приведёт ли снижение объёмов добычи нефти к дефициту? Тут ответ уже не так очевиден. Если мировая экономика продолжит прозябать в нынешнем плачевном состоянии, нефти на всех не хватит, и цены продолжат свой рост — сначала до отметок в 100 долларов за баррель, а потом, надо полагать, и дальше вверх, в заоблачные высоты.

Но вот если мировая экономика резко схлопнется, и покупатели не смогут покупать столько нефти, сколько им реально нужно, цены на нефть вполне могут прогуляться обратно к 25-30 долларам за баррель и даже занырнуть на какое-то время ещё глубже.

Впрочем, это уже тема для отдельного разговора. Замечу только, что американцы ещё не использовали последнее средство — политику отрицательный процентных ставок (ПОПС) — и это позволяет нам надеяться, что до финальных аккордов давно ожидаемой финансовой бури остаётся ещё как минимум несколько месяцев.

PS. Предвосхищая шаблонные комментарии от прозападно настроенных читателей. Нет, Россия не зависит полностью от нефти, хотя, разумеется, нефть и важна для нашей экономики:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Предположу, что и вы не зависите полностью от погоды на улице, но всё же поглядываете периодически в окно, чтобы знать, надевать ли вам перед выходом шорты или шубу. И, да, в России есть очень много чего помимо нефти. Вот, например, список идущих сейчас больших строек. Тут есть всё, от заводов до атомных станций:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)