Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин призвал ополченцев отпустить окруженных украинских военнослужащих в Донецкой области - ДНР готова сделать это, если военные сдадут оружие

Президент России Владимир Путин обратился к ополченцам Донбасса. Обращение к "ополчению Новороссии" опубликовано сегодня ночью на сайте Кремля.

"Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей", - заявил Путин. По его словам, в результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции "не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение". Владимир Путин призвал отпустить этих военных: "Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции".

Президент РФ подчеркнул, что российская сторона готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Путин в очередной раз призвал президента Украины Петра Порошенко прекратить огонь: "Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили в СМИ, что готовы организовать гуманитарные коридоры для военных, но готовы отпустить их при условии, что те сдадут оружие. По данным ДНР в "котле" под Иловайском в Донецкой области окружены около 7 тыс. украинских военных. Киев считает, что успех ополченцев в военном конфликте в последний месяц обусловлен помощью военных из России. По данным НАТО, за ополчение воюют не меньше 1 тыс. российских военных. Российская сторона отрицает наличие вооруженных сил РФ на территории Украины. При этом сегодня бои под Иловайском продолжаются.

Накануне в Совбезе ООН была заблокирована инициатива РФ о прекращении огня на Украине. При этом СМИ сообщают, что, по данным ООН, только за последний месяц в результате боев на востоке Украины погибли более 1,2 тысячи человек, общее число жертв конфликта на Донбассе достигло 2,2 тысячи. Кроме того, президент США Барак Обама заявил, что США не будут участвовать в военном конфликте на Украине.