Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Бенефис нефти и фунта

Главными ньюсмейкерами на начало пятницы 7 сентября стали движения нефти и британской валюты.

ОПЕК стремится показать серьёзность своих намерений о снижении добычи. Появилась новая неожиданная веха по времени. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что экспортёры ещё до саммита ОПЕК в Вене в ноябре предварительно соберутся уже 8-13 октября в Стамбуле, чтобы обсудить реализацию алжирских договоренностей. И если уменьшения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки будет недостаточно, примут в Вене решение снизить её ещё на 1%. Это известие совпало с сообщениями об урагане «Мэтью» близ побережья США, который может затронуть местные НПЗ.

Всё это в совокупности подхлестнуло нефтяные котировки. Смесь Brentвплотную приблизилась к сильнейшему сопротивлению на $52,8/барр. - максимуму года. А WTIпреодолела психологический рубеж $50. Теперь основной вопрос - смогут ли котировки закрепиться на таких высотах. В течение недели все драйверы работали на повышение. Это и разговоры о заморозке, и снижение запасов , добычи в США, ураган. Однако при $50/барр. по WTIвновь становится выгодным производство сланцевой нефти в США. И при закреплении данной цены повышение буровой активности, идущее уже несколько недель, способно привести вновь к дополнительному предложению.

Но теперь уже рынок будет ждать стамбульской встречи. Новый фактор неопределённости. Но в случае отсутствия дополнительных поддерживающих драйверов, котировки могут отойти вниз от достигнутых высот. Поддержкой поBrent выступает уровень $51,2.

Ну а с фунт стал жертвой технических факторов. Внезапно, ночью, он резко обвалился с 1,26 до 1,2032 по отношению к доллару. Поводом стало заявление Президента Франции Франсуа Олланда о том, чтобы не давать поблажек Великобритании при её выходе из Евросоюза. Однако из-за очень низких объёмов торгов в тот момент ордеров на покупку было крайне мало, и котировки валились, не встречая препятствий. Явление редкое, стечение обстоятельств. Однако, упав, фунт уже не восстановился к прежним уровням, находясь в районе 1,2460. Но, пожалуй, текущий негатив пока исчерпан. Важное значение для пары фунт/доллар, как и для рынка в целом, будет иметь сегодняшний отчёт о занятости в США.

Российская валюта, находясь в район 62 руб/дол., в случае коррекции нефти вниз может ослабнуть до 63-63,5. Поддержкой же паре доллар/рубль выступает уровень 61 руб/дол.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд