Михаил Мащенко
0
All posts from Михаил Мащенко
Михаил Мащенко in eToro Россия,

"Фактор Трампа"

Вчера к концу торгового дня инвесторы смирились с победой республиканца, ралли на рынках закончилось, ситуация стабилизируется. Однако, “Фактор Трампа” будет действовать еще неопределенное время, и ниже представлены несколько компаний, акции которых стоит добавить в свой лист наблюдений.

Сектор здравоохранения и биотехнологий длительное время был под давлением: Клинтон считала цены на лекарства слишком высокими, и обещала в случае избрания серьезно заняться этой проблемой. Трамп озвучивал недовольство реформами, проводимыми в этой сфере Обамой (Obamacare), в качестве альтернативы республиканец собирается усилить конкуренцию между компаниями. Отсутствие негатива и возможные послабления от нового президента могут дать биотеху новые силы для роста. Биржевой фонд IBB и такие акции как Pfizer, AbbVie, Merck, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly и прочие будут “в игре”.

От обоих кандидатов ожидали увеличения расходов на инфраструктуру: Клинтон говорила о $275 млрд инвестиций, а Трамп пообещал потратить $500 млрд. Эти расходы, должны положительным образом скажуться на прибыли таких предприятий как Caterpillar и Deere&Co.

Одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа были реформа налогообложения и возврат капитала из-за рубежа. В данный момент многие американские корпорации предпочитают хранить деньги подальше от налоговой службы и не платить 35% от прибыли в бюджет США. Новый президент предлагает разобраться с ситуацией: снизить ставку до 15% и добиться возврата денег на территорию США. Кроме того, все знают о желании Трампа вернуть рабочие места в Америку, и в ходе этого процесса могут быть применены серьезные меры в отношении целого ряда предприятий. Стоит обратить внимание на акции как Apple, Hewlett-Packard, Starbucks, Microsoft, Google, Cisco, Johnson&Johnson, Ford, General Motors и др. Необходимо добавить, что это не рекомендация покупать или продавать бумаги на долгосрок, к каждой из них необходимо подходить индивидуально, на цены может повлиять не только “Фактор Трампа”, но и другие факторы. Новостной фон вокруг этих компаний создаст необходимую волатильность для внутридневных - среднесрочных сделок.

Михаил Мащенко, финансовый консультант eToro