victor_gr
0
All posts from victor_gr
  victor_gr in victor_gr,

Горлодерики из Гурустана

Гурустан - страна гуру. Страна, которой нет на географической карте. Эта страна виртуальная и находится она в воображаемом мире, где крутятся очень большие деньги, вокруг которых крутятся очень важные люди. Гурустан - это страна тех, кто умнее нас, кто занимается тем, что делает несколько очень важных дел: описывает, что происходило и происходит на рынках; объясняет почему именно это произошло; предсказывает и дает советы.

      Эти важные дела гуру, они же аналитики, они же аналитеги, они же анальи, они же канальи, они же знатоки, они же мастера, корифеи и пр., делают, исходя из своей высокой миссии служения нам, жалким людишкам. Леммингам, проще говоря. Они знают все обо всем и смотрят на окружающий мир важно, свысока.

      В самом начале жители Гурустана представляли собой неорганизованную толпу, однако со временем в ней выкристаллизовались две фракции - фракция авторитетов, то есть граждан, которые являются хоть как-то образованными экономистами и к мнению которых прислушиваются, и фракция горлодериков, шумно комментирующих все подряд и капризно требующих внимание публики.

      Жизнь авторитетов слаще: зарплата больше, а беготни меньше. Журналисты сами звонят в аналитический отдел компании "Двойка-монолог". И "двоечники" решают, достойно ли это СМИ их комментария. И вообще лень разговаривать - можно наплевать и спокойно лежать на диване.

      А вот горлодерикам приходится крутиться, сочинять аналитически записки три раза на дню, рассылать их всем подряд, писать свой номер телефона чуть ли не заборе, чтобы только позвонили. И вот однажды они решили обсудить несправедливость такой жизни и принять меры для наведения порядка.

      Для реализации идеи фракция собралась на съезд. Приехали самые громкоголосые делегаты. Основной задачей было объявлено свержение авторитетов путем революционного захвата ключевых постов в крупных банках и брокерских компаниях с помощью широких масс частных инвесторов, уже тусующихся на российском фондовом рынке или же только собирающихся на него войти, которых горлодерики решили привлечь на свою сторону. Предполагалось, что поддержка горлодериков инвесторами окажет влияние на босса, например "Реника", который пинком под зад выгонит с работы зажравшуюся аналью, и возьмет на работу голодного горлодерика.

      Первой выступающей оказалась Юлия Афанасьева. Лейтмотивом ее выступления было требование к коллегам действовать технично, весело и с огоньком. Графики можно, по мнению Юлии, не рисовать, а говорить с народом необходимо ярко, доходчиво, убежденно, то есть так, чтобы рука инвестора тянулась к кнопкам "Купить" или "Продать" биржевого терминала даже помимо его воли.

      Вслед за Юлией выступил заслуженный медведь российского рынка Сергей Усиченко. Сергей, в отличие от Юлии, был менее суетлив. Он солидно рассуждал о том, что привлечь внимание и любовь инвесторов можно и нужно рассуждениями о том, что завтра рынок упадет. Ведь если рынок упадет, то все станет невероятно дешевым, и тогда инвесторы сами ринутся покупать обесценившие бумаги, принося солидные комиссионные брокерам, и будут благодарны аналитику.

      Выступление Станислава Дмитриева было довольно скандальным. Станислав обвинил всех присутствующих в дебилизме, походя обозвал делегатов съезда пассажирами и призвал сообщество к покупкам. Ибо рынок как никогда сильный, а медведы (именно медведы!) скоро пожалеют о том, что их в свое время родила мама.

      Весьма основательным было выступление Александра Разуваева. Александр напомнил собравшимся, что он является никем иным, как лауреатом почетного звания "Гусь Гурустана - 2008". Полученным за то, что весьма успешно отряхивался от воды после многочисленных посадок в лужи Гурустана за свои прогнозы относительно 3000 пунктов по индексу РТС. Александр упирал на то, что акции - это фуфло, а самыми привлекательными инструментами для любителей фондового казино являются облигации. Именно последними надлежит размахивать перед носами тех, кто скопил немного денег в надежде с ними расстаться на фондовом рынке.

      Андрей Есин, один из самых ярких мастеров-практиков российского фондового рынка, с ходу взял быка за рога, обвинив предыдущих выступающих в том, что они ничего не смыслят в фондовом рынке. При этом Андрей активно употреблял длинные гласные и согласные. Например, "А-а-а-а-а...". Или "Э-э-э-э-э..." Или "Ф-ф-ф-ф-ф-ф...". Этими звуками он предварял нормальные человеческие фразы, после которых вновь следовали вышеозначенные звуки. По времени оба компонента между собой были вполне сопоставимы. Под конец своей речи Есин заявил, что его, бл...ть, бесит, когда его называют аналитиком, ему на х...р не нужен кожаный диван в кабинете и рыбки в аквариуме, и в сердцах смачно плюнул на трибуну.

      Такое безобразие не могло остаться безнаказанным. Юлия Афанасьева оперативно выдвинулась со своего места в район выступившего, но не успевшего сойти с трибуны съезда, и ухватила беднягу за патлы. Андрей от обиды завизжал и послал в зал сигнал "SOS!". В одно мгновение на Юлию накинулись представители фракции Богдан Зварич, Анна Люканова, Андрей Верников, пенсионер Максим Шеин и другие депутаты. Более других преуспел в этом занятии Андрей Верников, ухватив Юлю за талию и приговаривая при этом, что рынок совсем скоро обвалится. Александру Разуваеву иногда удавалось высовываться из образовавшейся кучи-малы с криками: "Все равно метод дисконтированных денежных потоков - самый лучший метод!".

      Юлия оказалось девушкой не робкого десятка, и, наподдав увесистых пинков всем, кто, на беду, оказался рядом, покрасневшая, но с гордым видом, уселась на свое делегатское кресло. Побитые ей также потянулись на свои законные места. Замять происшествие взялся Максим Шеин, почетный член фракции, ветеран и пенсионер.

      Он вышел на трибуну и сказал: "Драть ли горло или не драть - должен решать для себя каждый, исходя из собственного темперамента. Но послушайте меня, почти авторитета. Сидите на том стуле, который у вас есть, и наслаждайтесь тем, что имеете. Главное - не иметь собственной позиции на рынке. Все остальное - тлен!". После этой речи Максим предложил всем присутствующим хором спеть "Финансовый интернационал". Делегаты приняли торжественный вид и затянули гимн фракции на тему о том, как прекрасен фондовый рынок и как быстро можно заработать на нем простому человеку, если последний будет, конечно же, прислушиваться к выверенным рекомендациям горлодериков.