Анатолий Гринберг
-20
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Китай тормозит мировую экономику. Но есть шанс, что будет стимулировать

Четвертый квартал подходит к концу. Ожидания о повышении ставки ФРС довольно низкие: по данным Bloomberg, рынок видит вероятность повышения в 10% в октябре и 33,4% в декабре. Индекс доллара держится ниже отметки 100.00 на протяжении 2015 года – пока 96.00. Индекс S&P 500 – 1951, доходность американских облигаций колеблется на 2.00%. Есть серьезные опасения насчет замедления мировой экономики. Сейчас многие говорят о возможном новом количественном смягчении ЕЦБ из-за опасений замедления в Европе.

Точно известно про Китай, что замедление его экономики – это всерьез и надолго. Поговорим про Китай. Импорт упал на 14,3% по сравнению с прошлым годом.

Медный кризис

Взять, к примеру, металлы. Экспорт главного металлоперерабатывающего завода планеты Sims Metal Management в Китай в этом году составил половину от объема 2012 года. При этом спрос Китая снизился на все металлы. В конце сентября акции крупного добытчика и трейдера Glencore упали на треть (а главный источник прибыли у компании – медь, при том что Китай потребляет 45% их выпуска). Если цены на сырье продолжат снижаться, главные игроки, Rio Tinto и BHP Billiton, повысят коэффициент платежеспособности, что угрожает их возможностям выплачивать дивиденды в полном объеме. Все из-за бума китайского спроса в предыдущие годы.

Deutsche Bank прогнозирует рост китайского спроса на медь на 3% в год в течение ближайших пяти лет, в то время как в предыдущую пятилетку годовой рост составлял 7,5%. Одна из главных причин – падение строительства электроэнергетической инфраструктуры. Кроме того, Китай все больше использует алюминий вместо меди для толстых кабелей распределения электроэнергии.

Намного больший объем инвестиций в Китае идет на строительство недвижимости – до сих пор. Количество завершенных проектов снизилось на 15% в этом году, строительство новых – еще сильнее. Однако объема закупок для инфраструктурного обслуживания всей этой недвижимости (в том числе с использованием меди) будет явно недостаточно. Многие считают, что оценки на спрос меди в Китае сейчас сильно завышены.

Невидимая рука - Deus ex machina

Когда стало известно, что роста экономики Китая на том же уровне, что и 30 предыдущих лет, можно уже не ждать, экономисты стали ломать голову, какую модель может выбрать Китай. Правительство, видимо, уже сделало ставку на частный сектор. Сейчас четыре пятых от всех рабочих мест в городах принадлежат именно частному сектору. С 2008 года рост выпуска в частном секторе превышал в 2 раза аналогичный показатель в госсекторе. Почти вся обрабатывающая промышленность сейчас принадлежит частникам: результат – доля Китая в мировом экспорте выросла с 11,5% в 2011 году до 14,5% в 2015.

Рост частного сектора подогревается тремя факторами. Это, во-первых, переход от роста за счет инвестиций в рост посредством потребления. А госкорпорации были главным драйвером инвестиционного бума. Во-вторых, Китаю как кровь нужны инновации. Чтобы сохранить рост хотя бы на 5,5-6,5%, половина этого роста должна быть обеспечена инновациями (McKinsey Global Institute). Такова потребительская экономика. В-третьих, госкорпорации не справляются с долговой нагрузкой: коэффициент долг-капитал в госкомпаниях составляет 1,6 – в то время как в частных ниже 0,8.

Правительство уже открыто объявило о курсе на либерализацию и увеличение частного сектора в экономике – в том числе за счет приватизации. Проблема в этом все та же, она стара, как мир: в диктатуре партии, которую (диктатуру) надо отменять. То есть приводить законодательство в соответствие с рыночной политикой, в том числе увеличив прозрачность законодательства и прочность правовых институтов.

Если это произойдет, то, понятно, за китайским ростом последует рост всего азиатского региона. А пока рост в регионе за вычетом Японии составит 5,8% в этом году (данные Азиатского инвестиционного банка) – заметное снижение по сравнению с 6,2% в прошлом и с 8% в среднем за предыдущее десятилетие.