Лена Трущелева
19
All posts from Лена Трущелева
Лена Трущелева in Лена Трущелева,

Хитрые медведи уже на подходе – медвежья дивергенция тому подтверждение…

 

 

Как красиво медведи развели своих быков! Быки старательно и упорно тащили все наши инструменты вверх, преодолевая множество встречающихся преград, а медведям понадобилась всего одна неделя, чтобы нарисовать дивергенцию в свою пользу, и подать первый внятный сигнал на продажу!

Индекс РТС

Какие разные итоги торгов мы видим на Индексе РТС и Фьючерсе на него! На Индексе – красивая белая свечка, с обновлением максимумов, (но объёмы, правда, должны больше в таком случае), а на фьючерсе, хоть и произошло обновление максимумов, но по итогам торгов получили «Падающую звезду»… Глядя на индикатор MACD, можно увидеть активно развивающуюся медвежью дивергенцию. Это является одним из первых признаков начала развития коррекционного движения, которое должно довести Индекс до уровня 1630, где с течением времени окажется нижняя граница восходящего тренда (синяя линия на графике).  Если этого медведям покажется мало, то можно будет ожидать пробоя восходящего тренда и поход к 1550 (1500).

Фьючерс на Индекс РТС

Какими интересными были прошедшие две торговые сессии! На фоне рекордно высоких объёмов, которые мы наблюдаем уже 1,5 месяца, вчера наблюдалось их полное отсутствие! Да и вообще, анализируя объёмы, можно заметить, что на прошлой недели мы «карапкались» всё выше и выше к своим максимумам, а объёмы становились всё меньше и меньше. Поэтому тот факт, что вчера произошло обновление годового максимума, носит скорее медвежий сигнал, чем сигнал к продолжению роста, т.к. во-первых, обновление максимума случилось «безобъемным», а во-вторых – обновили максимум и закрепились ниже, нарисовав при этом на дневном графике ещё одну «Падающую звезду». Так что снова можно загадывать желание… К тому же всё это происходит на вершине тренда. Обратившись к индикаторам, можно заметить, что MACD уже показывает медвежью дивергенцию, а  Stochasticзашёл в продажу.

Фьючерс Сбербанка

Поводок, к которому пока привязан Сбербанк, должны сегодня отдёрнуть и потянуть к нижней границе восходящего тренда. В пользу этого здесь, как и на фьючерсе РТС, говорит полное отсутствие объёмов на растущем движении. Так же наблюдается присутствие медвежьей дивергенции по индикатору MACD, как собственно и на остальных инструменах. Значит, в ближайшее время мы должны увидеть вместо роста, которого так ждут яростные быки, как минимум его приторможение и спуск к району 10350-10400. Ну а максимум чего можно от него ожидать – пробой нижней границы восходящего тренда, что будет свидетельствовать о завершении растущего движения.