Alexandr_Osin
4
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор рынка акций, 14.12.10

Индекс РТС сегодня вырос на 0,59% до 1745,80 пункта, индикатор РТС-2 повысился на 2,39% до уровня 2210,45 пункта.

В лидерах роста оказались акции телекоммуникационных компаний. Вполне возможно, что котировки данного сектора в итоге поддержала информация о том, что генеральный директор телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» Е. Юрченко увеличил принадлежащие ему доли в четырех МРК. Несколько хуже рынка выглядели бумаги предприятий ТЭК, на динамике которых, вероятно, отразилась продолжающаяся консолидация нефтяных котировок вблизи годовых максимумов.

Благоприятные данные индексов оптовых и розничных продаж в США сегодня на вечерних торгах оказали рынку сегодня поддержку, усилив ожидания постепенного восстановления потребительской и кредитной активности в Америке в ближайшие месяцы.

Руководство КНР опубликовало сравнительно низкие прогнозы роста инфляционного давления в китайской экономике и менее «жесткий», чем ожидалось на рынке, целевой уровень объема новых банковских кредитов.

Правительство Германии заявило о том, что одобрит увеличение капитала ЕЦБ в случае, если Европейский Центральный Банк посчитает такую меру необходимой.

Позитивное влияние на цены акций оказывают сейчас и положительные итоги вчерашнего голосования в Сенате по вопросам продления налоговых льгот.

Тем не менее, рынок, возможно, недооценивает риски, связанные с реакцией ФРС на последнее активное повышение ставок «трежериз». Уровни ставок USTв 4% согласно звучавшим в последние кварталы заявления руководства Резервной Системы, несут угрозу для экономического восстановления, а рынок, между тем, к этим уровням ставок сейчас весьма активно приближается.

Котировки евро сегодня негативно отреагировали на заявление правительства Словакии, которое намерено «подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте», если ситуация в зоне евро будет и дальше усложняться.

В СМИ вновь циркулируют прогнозы повышения ставок Народного Банка Китая уже до конца 2010 г.

Рынок пока не отыгрывает относительно слабые данные германского ZEWи промышленного производства в Еврозоне, вышедшие сегодня. Между тем, данные промышленного производства США, выходящие завтра, могут отразить ту же тенденцию ослабления, связанную с доминировавшей на рынке в середине IVкв. т.г. макроэкономической неопределенностью.

Наконец, технические факторы, сложившиеся на российском рынке акций и некоторых других сегмента вложений в риск выглядят неблагоприятными для покупок.

Несмотря на отсутствие на данный момент явных признаков разворота дневной тенденции, риски для покупателей в текущей ситуации представляются чрезмерно высокими. Рынок вполне может скорректироваться вниз в ближайшие дни, несмотря на преобладание позитивного фона для инвесторов в более длительной перспективе.