*%
5
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Вечером возможно продолжение дневной тенденции на укрепление рубля к доллару США

К вечеру на российском фондовом рынке ММВБ теряет чуть более 0,5% до 1948 пунктов, а РТС на фоне крепнущей нацвалюты снижается менее чем на 0,2% до 1038 пунктов. Внешний фон со стороны крупнейших мировых площадок отчетливо негативен: индекс стран Европы STOXX 600 падает на 1,09%, а американский S&P 500 теряет 0,23%.

Новостной поток сейчас по большей части формируется сезоном отчетностей. Европейские акции снижаются во главе с обвалившимся почти на 15% скверно отчитавшимся Ericsson, раскрывающие финотчетность местные «голубые фишки» также не вселяют особого оптимизма. Американские компании пока раскрывают в целом неплохие отчетности. Однако инвесторы не спешат рисковать перед заседанием ФРС от 26 июля и публикацией 28 июля первой оценки ВВП Штатов за 2 квартал 2017 года. Макроэкономический календарь сегодня был полупустой. До обеда вышли данные по инфляции в Великобритании за июнь (+2,6% г/г, ожидалось +2,9% г/г). В США после обеда вышли данные ценам на импорт и экспорт за июнь (-0,2% м/м и +0% м/м соответственно).

Нефть дорожает в пределах 1%: баррель марки Brent стоит $48,9, а WTI – $46,64. Диспозиция на рынке остается без изменений – инвесторы ждут сезонного спроса на жидкие углеводороды, который сформирует дефицит на рынке. Заметная волатильность обусловлена динамикой индекса доллара (DXY) в преддверии заседания ФРС и ожиданиями предстоящих недельных релизов по запасам от API и EIA.

Пара евро/доллар к текущему моменту прибавляет 0,85% до отметки 1,158. Доллар США к вечеру терял в цене 0,25% до 59,3 руб., евро рос в пределах 0,55% до 68,5 руб. Нацвалюта РФ с начала недели заметно сбавила в волатильности на ожидании заседаний ФРС и ЦБ РФ на предстоящей неделе, а также в преддверии пика выплат в рамках очередного налогового периода и боковика по нефти.

Среди российских акций в лидерах роста МРСК Центра (+2,2%), Акрон (+2,1%) и Распадская (+1,8%). В аутсайдерах ФСК ЕЭС (-4,7%), Аптеки 36и6 (-3,6%) и Русал рдр (-2,1%).  Русал объявил об остановке программы РДР на Мосбирже: владельцам расписок имеет смысл перекладываться в полноценные акции Rusal PLC (RUAL).

На вечерних торгах ожидается умеренное укрепление рубля к доллару США. Фьючерс на индекс ММВБ из-за негативного внешнего фона может продолжить падение. Нигматуллин «Открытие Брокер»