Chelovek_v_chernom
2
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Производительность труда в РФ или почему самолёты падают

Давно хотел написать эту тему. Дадим определения.

Производи́тельность труда́ — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объемов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и ее конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции[1].

Повышение производительности труда не всегда ведет к повышению эффективности производства. Согласно классической экономической школе, факторами производства являются труд, сырье и капитал. Дефицит любого из этих факторов может сдерживать производство. Но этот дефицит можно скомпенсировать за счет других факторов, имеющихся в избытке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D...

Показатель производительности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия(производства). При определении эффективности предприятия учитываются все издержки: материальные, трудовые и финансовые. Поэтому производительность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия.http://investments.academic.ru/1315/%D0%9F%D1%80%D...

С определениями разобрались. Теперь какая же производительность труда в РФ? Да никакая, её просто нет, она определена не правилами и нормами, а рыночной необходимостью, могут сделать вам деталь за день, а могут за месяц, могут за год с одним и тем же "сэкономленном" на всём качестве. Что это значит на практике, тут два варианта :1) частник берет б\у авиационные з\ч, красит, клеит, упаковку делает вот вам новая з\ч для самолета С уменьшенным сроком службы. вариант 2) завод из самых дешёвых материалов делает ту же авиционную  з\ч, (себестоимость детали )с минимальной з\пл для рабочих (минимальными затратами на продукцию). Тут только один вопрос? Когда упадёт самолёт (ракета)? Или когда рухнет дом (казарма).

Одна техногенная катастрофа за другой , особенно в авиации и космосе (а это когда то был эталон качества), сейчас она переходит в сферу строительства, если этот бардак не остановить самолеты будут падать на города, здания в городах саморазрушаться. А это ведь капитализм, то к чему мы пришли. Минимальные затраты на максимальную прибыль. Т.е. почему з\пл у рабочих низкая, ниже даже чем у госслужащих и чиновников? А затраты ложатся на конечный продукт, чиновнику платит государство. Но это не может продолжаться долго. Предприятия теряют кадры, та же производительность падает, рабочих выкидывают на улицу, падает налогооблагаемая база, идет сокращение госслужащих, силовиков и др, кто сидит на балансе государства, а если еще нефть упадет, то вообще, затянут удавку предприятиям по сборам и налогам и снова снежный ком полетит нарастая вниз.

 Что хочу сказать сама система государственного устройства производительных сил направлена на уничтожение этих самых сил, производить не выгодно, окупаемость долгая, бестроменяющаяся конъюктура рынка и тд ведет нас к поиску вариантов замещения качественных товаров "полуфабрикатами" . А от этого самые надежные системы дают сбой, например ракета "Протон". Сегодня упал ту 95. 

 Как менять эту систему производительных сил, отношений ? В данной системе никак слишком глубоко она завязана. Это и мировой тренд на "одноразовость" и коррупционная составляющая в экономике Рф.  

 Что произошло в экономике Рф, самые высокооплачиваемые это силовики, получают даже больше нефтянников в настоящий момент. Что это дает 1) лояльность силовиков(+чиновников) 2) силовики + чиновники стали средним классом который потребляет основную долю производимой продукции. Т.е. они пока держат экономику за счет своего потребления так как государство дает им деньги (+пенсионеры). Теперь когда сокращают силовиков -110 тыс. сотрудников, когда собираются увеличить пенсионный возраст, уберут маткапитал и др выплаты, что произойдет? Уменьшится потребление, это приведет к сокрашению производства и др сопутствующих показателей, как самих предприятий. Рынок скукожится, налоги упадут, снова придется что то сокращать. Т.е. замкнутый круг в сторону сокращения, уменьшения, урезания будет лишь расти. 

 А всего то надо наладить нормальные производственные и производительные отношения, иначе нынешний снежок превратится в лавину которая снесет все на своем пути. Но это снова проблема, в том числе и из за действий ЦБ РФ. Ненормальное состояние экономики когда на одного рабочего 3 начальника, причем он и получает ниже всех, приведет лишь к одному что все четверо будут на улице, без работы и средств к существованию. Хватит ли у нынешнего правительства увидеть эту проблему или нет, сигналы то давно поступают это и ракеты и самолеты и вот казарма. Осудить стрелочников одно, а изменить систему в том числе промышленного менеджмента, чтоб нормально функционировала это другое. Не смогут, увидим увеличение техногенных катастроф. А за этим стоит не одна человеческая жизнь. Ресурс запаса прочности СССР исчерпан, нужно создавать новый или будет поздно.