Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

США пока не собирается снимать запрет на экспорт сырой нефти

США вряд ли снимут запрет на экспорт сырой нефти в ближайшие годы, споры по этому вопросу продолжатся, заявил президент Ассоциации американских топливных и нефтехимических производителей Чарльз Древна, пишет РИА Новости.

«Я не верю, что нынешняя администрация сделает это. И я не думаю, что это зависит от того, какая администрация — республиканская или демократическая: в течение следующих нескольких лет я не думаю, что любая администрация сможет отменить такой запрет (на экспорт нефти). Споры продолжатся», — считает Древна.

На экспорт сырой нефти из США сохраняется запрет, введенный почти 40 лет назад в разгар нефтяного кризиса, на фоне резкого роста мировых цен и низкой нефтедобычи в США. С тех пор ситуация значительно изменилась — так, США становятся одним из крупнейших производителей газа и нефти благодаря новым месторождениям и технологиям добычи углеводородов. Сейчас вопрос об отмене экспорта периодически становится предметом жестких дискуссий, за его снятие выступают крупнейшие нефтяные компании. Законопроект республиканца Джо Бартена о снятии запрета на нефтяной экспорт был ранее внесен в палату представителей США. Также к снятию данного запрета продолжают призывать различные европейские чиновники и политики, чтобы помочь Европе получить, как они выражаются, «энергетическую независимость от России».

«Конечно, мы бы хотели позаботиться о наших европейских друзьях, но нам необходимо понимать, что мы делаем, что это не окажет какого-то значительного влияния на другие отрасли нашей экономики, как, например, на наши нефтеперерабатывающие заводы», — отметил Древна.

По его словам «нельзя рассматривать запрет США на экспорт нефти вне комплекса всех других факторов, которые замедляют свободную торговлю в США». Древна отметил, что когда решатся все вопросы, связанные с протекционизмом, мешающим внутреннему рынку, «настанет прекрасный момент для дискуссии по этому вопросу». «Но нельзя просто снимать действующий запрет без анализа всей нашей энергетической политики», — сказал Чарльз Древна.