Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

Беларусь идет по стопам Мавроди.

Белорусские власти играют в финансовую пирамиду с собственным населением.

Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович 20 сентября доложил Лукашенко об успехах денежно-кредитной политики по итогам 8 месяцев. Оказывается, с денежно-кредитной политикой в стране лучше не придумаешь - рубль несгибаем, валютная выручка белорусских предприятий увеличилась на 20%, золотовалютные резервы как на дрожжах выросли до $6 млрд, да еще и ставка рефинансирования планомерно снижается шестой раз за год.

В канун выборов о таких достижениях говорить приятно, поэтому об остальном лучше умолчать. А рассказать есть что. Рост выручки от экспорта, которую оценивают в сравнении с катастрофическим падением 2009 года, никак не покрывает стремительного роста импорта, что и отразилось в угрожающем перекосе торгового баланса. Беларусь в 2010 году так «удачно» наторговала с внешним миром, что фактически осталась должна еще около 4 млрд. долларов, и это только за первые 9 месяцев. На бытовом уровне ситуация выглядит примерно так - вы ходили на работу, трудились, выдавали продукцию, а в итоге остались еще и должны. Как долго здравый человек будет работать в таких условиях?

Продолжим рассуждать на примере - чтобы прожить эти 9 месяцев, человек должен деньги где-то взять, раз самостоятельно заработать он их не смог. Приходится одалживать или что-то продавать. Ничего оригинального в этой ситуации Петр Петрович не придумал - недостающие деньги просто одолжили. В начале года «доедали» кредиты МВФ, а размещение евробондов на 1 млрд. позволило «пить и есть» два летних месяца. На подходе - выпуск рублевых гособлигаций через Сбербанк России на сумму до 15 млрд российских рублей. Только за первые полгода валовый внешний долг увеличился на $1,1 млрд до $23171 млн, что составляет 45,5% ВВП (без учета последних заимствований).

Но самым пугающим выглядит игра властей в финансовую пирамиду с собственным населением. Соблазненные феноменальными процентными ставками по депозитам белорусские Лени Голубковы отнесли в банки 21,8 трлн. белорусских рублей, что на $1,2 млрд превышает золотовалютные резервы. Именно депозитный пузырь, а не кредиты МВФ, позволяет хоть как-то удерживать хрупкую стабильность. Надолго ли?