Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
2
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

СУББОТНЕЕ ЧТИВО: новый сорт российской нефти Sakhalin Blend, слышали?

По классике, новостной фон пестрит истерией и негатив льется ведрами на толпу, и публика сливает активы, уходит от рисков; а санкции меж тем, выступают как дымовая завеса нового тренда, который формируется без суеты и лишних пассажиров. Деньги любят тишину, западные капиталисты любят деньги. Все просто. Мы умеем терпеть, и начинаем извлекать выгоду.

О выводе на рынок нового сорта объявила компания «Sakhalin Energy». Акционерами Sakhalin Energy являются ОАО «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell plc (27,5% минус одна акция), Mitsui (12.,%) и Mitsubishi (10%).

Новый сорт появился в результате смеси сахалинской нефти марки Vityaz с газовым конденсатом с Киринского месторождения. Как поясняют нефтехимики, это увеличивает количество испаряемых полезных фракций. Проще говоря, из нее можно получить больше бензина и дизельного топлива.

Стоимость сахалинской нефти марки Vityaz привязана к третьей по котируемости нефти в мире Dubai Crude. Нефть нового сорта Sakhalin Blend удалось продать на 2-3% дороже дубайской.

В России еще в 1990-х годах пытались создать собственную маркировочную таблицу и зафиксировать биржевой эталон. Это позволило бы не зависеть от мировых цен на нефть, которая складывается отчасти от эко

номических факторов, так и спекулятивных в виде вброса информации, порой ложной. «Но в то время российские нефтяники отказались от отечественной маркировки, просто потому что не имели опыта работы на бирже и не хотели его иметь, жалуясь на биржевые сборы, - продолжает Рустам Танкаев. – И вот сейчас мы пожинаем плоды. Если бы тогда вывели на биржу свою маркировку, то сейчас были бы избавлены от спекулятивной составляющей падения цен – она была бы выше. Поэтому сейчас надо срочно создавать свой котировочный цент и постепенно приучать трейдеров к новому эталону».

читать целиком в «Expert Online»: http://expert.ru/…/…/sahalinskaya-neft-ottesnyaet-arabskuyu/