Никита Петров
0
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Принцесса тенниса

Она стала один из символов России начала XXI века. Не выиграв ни одного крупного турнира в одиночном разряде, она до сих остается одним из самых узнаваемых российских спортсменов. Ее образ используют для распространения компьютерных вирусов, ей посвящают серьезные культурологические эссе. В общем, в пятничный вечер самое время задуматься о феномене Курниковой и прочитать посвященную Анне Сергеевне статью в испанском El Periodico от 2003 года. 

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) не получила ни одного Оскара, но стала настоящей легендой, покорив зрителей не только своими актерскими способностями. 21-летняя Анна Курникова не выиграла ни одного крупного теннисного турнира, а ее наилучшим достижением можно считать вес 55,5 килограммов при росте 173 сантиметра и 36 размер одежды. Революцию в женском теннисе последнего десятилетия ей помогли совершить не спортивные результаты, а лишь хорошенькое личико.

Российская pretty woman, принцесса интернета, в 2002 году стала самой часто фотографируемой женщиной на планете. Подобный факт нисколько не удивляет, если вспомнить, что она постоянно становится мишенью для папарацци, старающихся держать поклонников теннисистки в курсе малейших деталей ее личной жизни. К этому достижению стоит еще добавить и несколько других: Анна зарабатывает больше, чем любая другая теннисистка, ее, больше, чем кого бы то ни было, любят спонсоры спортивных мероприятий и рекламодатели, а, кроме того, Курникову можно считать полновластной королевой Интернета («Yahoo!» предлагает 422000 упоминаний имени теннисистки в сети; «Google» - 410000, а «AltaVista» - 297000). С такими показателями она опережает многих знаменитостей и спортсменов, добившихся на профессиональном поприще куда больших результатов.

По сети гуляют 13000 фальшивых изображений теннисистки в обнаженном виде, а ее имя было использовано в качестве приманки в одном из компьютерных вирусов; группа «Binge» посвятила ей песню; журнал «People» который год подряд называет ее среди самых красивых людей планеты, а для посетителей портала «Lycos» третий сезон подряд Курникова - самая любимая спортсменка, намного опережающая в этом разряде Майкла Джордана (Michael Jordan) и Тайгера Вудса (Tiger Woods).

Результат эволюции

Можно сказать, что Курникова - это продукт эволюции и борьбы за выживание. Прежде все лавры доставались мужчинам, именно они привлекали внимание публики и узурпировали все эфирное время. Мужчин называли даже секс символами и при этом не умаляли их спортивных достижений. Напротив, женский теннис всегда шел вторым эшелоном, поскольку в нем ничто не могло привлечь внимания прихотливого зрителей: ни сама игра, ни, уж тем более - теннисистки.

Изменения начали происходить лишь в середине семидесятых годов, и в значительной степени это связано с появлением Крис Эверт , в которой нашло воплощение идеальное равновесие между игрой на корте и красотой. Основные пути, по которым следовало продвигаться теннисисткам - там, где спортивные достижения должны были быть приправлены долей гламура (в выборе одежды, например) - были проложены, и в тот момент стали появляться такие спортсменки как Габриэла Сабатини и Штеффи Граф . Хотя теннисистки, подобные Мартине Навратиловой, устанавливали свои законы в женском теннисе.

Революцию Лолит начала Мартина Хингис, но лишь Курниковой удалось из девочки а-ля Пеппи-Длинный Чулок превратиться в белокурую греческую (или русскую) богиню с ракеткой в руках - стройную девушку с идеальным телом и лицом - и тем самым завершить долгий эволюционный процесс. Посещая теннисные турниры, зрители приходят смотреть не на ее игру, а на саму теннисистку, на то, как она двигается по корту, на ее коротенькие спортивные юбочки и шорты, специально одетые так, чтобы выставлять напоказ лучшее тело женского тенниса наших дней. Курникова притягивает к себе внимание любителей тенниса, отучает их смотреть по сторонам во время игры; Курникову любят телекамеры. А эта любовь означает деньги, и потому устроители всех теннисных турниров жаждут видеть ее на своих кортах и создают дополнительные места для зрителей.

Вслед за Курниковой, на кортах стали появляться великолепные спортсменки, более техничные и подготовленные. Однако ни мощные тела сестер Вильямс, ни напор Даниэлы Хантучовой , Хелены Докич , Аманды Кетцер  или Алисии Молик  не помогли этим теннисисткам низвергнуть с трона Курникову. И этим теннисисткам придется подождать своей очереди.

Спортивные достижения приносят Курниковой не слишком высокий доход (с 1995 года она заработала всего лишь 3,5 миллиона евро), а вот рекламные компании и предпринимательская деятельность позволяют этой молодой москвичке жить подобно настоящей королеве. Курникова - лицо фирмы «Adidas», от которой она ежегодно получает 3,3 миллионов евро; она рекламирует часы Rolex (за 1,6 миллионов евро в год) и джинсы Wrangler. Курникова рекламировала нижнее белье, за что получила 2,5 миллионов евро. Слоганом той рекламной кампании была фраза: «На корте должен двигаться только мяч». Кроме этого, она продает еще очень много всевозможных товаров.

Теннисистка имеет собственный интернет-магазин, в продажу выпущены несколько видеокассет с упражнениями для поддержания тела в хорошей форме (если судить по внешности самой Курниковой, то упражнения должны быть действительно эффективными, потому как всем известна ее тяга к мороженому, шоколаду и чипсам). Каждый год публикуется один календарь с ее изображениями. Занимаясь подобной деятельностью, Курникова пробует себя в модельном бизнесе, потому как, расставшись с теннисом (не раньше, чем исполнится ее мечта «женский теннис должен стать привлекательнее мужского»), она собирается стать манекенщицей и несколько раз уже выходила на подиум. В планах Курниковой и актерская карьера: вместе с Джимом Керри  она снялась в эпизодической роли в фильме «Я, снова я и Ирен», хотя ей так и не удалось стать очередной страстной любовницей Джеймса Бонда.

Идеальный мужчина

Популярность сделала снимки Курниковой непременным атрибутом не только спортивных изданий, но и всевозможных журналов, специализирующихся на жизни знаменитостей. Стремление к сенсации заставило одно из таких изданий проглотить даже фальшивое видео со съемками теннисистки, якобы загоравшей топлесс.

В прессе нередко появляются повествования об амурных отношениях этой Афродиты от тенниса, хотя чаще всего это - неподтвержденные слухи. По утверждению самой Курниковой, мужчина ее мечты - это актер Мэтт Деймон, но, несмотря на подобное заявление, а, возможно, из-за ностальгии по России, юную теннисистку постоянно встречали в обществе ее соотечественника Сергея Федорова - профессионального хоккеиста, проживающего в США. Союз Курниковой и Федорова возник, когда теннисистке только-только исполнилось 15 лет (Федоров старше ее на 11 лет), они неоднократно расставались и вновь сходились, ходили даже слухи о том, что теннисистка и хоккеист тайно поженились в июне 2001 года в Москве. Следуя проторенной дорожкой, Курникова приняла предложение руки и сердца от другого хоккеиста - Павла Буре, извечного соперника Федорова в жизни и на льду - но вновь вернулась к своей первой любви, как только тот, осыпал молодую теннисистку с ног до головы розами.

Не дожидаясь пока Федоров и Буре начнут дуэль за право обладать ею, Курникова дала себя соблазнить трелям беззаботного юноши Энрике Иглесиаса. Подобно Курниковой, Иглесиас направо и налево кричал о невинности их отношений, но реакцией на такие заявления были лишь ехидные насмешки и недоверие. Все было совершенно предсказуемо, а сам певец сделал все возможное и невозможное, чтобы Курникову сняли в видеоклипе, в котором он исполняет песню "Escape". Все вышло именно так, как замышлял Иглесиас, и надуманные сцены из клипа стали реальностью. В прессе появились сообщения о жаркой встрече двух любовников в неком лондонском отеле: одному из сотрудников пришлось даже постучаться к ним в номер, потому как соседи начали жаловаться на слишком громкие стоны и крики, раздававшиеся оттуда. С того самого момента их более или менее официально считают женихом и невестой. Курникова с Иглесиасом вместе появляются на всевозможных вечеринках, однако, пытаясь сохранить приличие, живут в Майами в разных домах, правда расположенных по соседству. Таким образом им удается скрывать свои отношения от любопытных взглядов, а Курникова может продолжать предаваться своим детским забавам - пополнять коллекцию кукол, которые она покупает во всех городах, куда приезжает.

Номер один среди неискушенных титулами

В конце 1999 года Эрик ван Харпен, только начав тренировать Курникову, заявил: «Анне не достает спокойствия, она слишком много переживает. Но у нее большие способности к теннису, и как только Анна станет спокойнее, она сможет побеждать на турнирах». Голландский тренер, ранее занимавшийся с Кончитой Мартинес (Conchita Martinez), был уверен, что поможет достичь русской теннисистке успехов в спорте. По прошествии трех лет ван Харпер всего лишь один из многих в длинном списке тренеров-неудачников, пытавшихся привести ее на теннисный Олимп: Курникова по-прежнему, несмотря на участие в сотне всевозможных турниров, девственно чиста и лишена какого бы то ни было титула.

Немыслимый результат для спортсменки, ставшей профессиональной теннисисткой в возрасте 14 лет после завоевания титула первой среди юниоров. Курникова была первой теннисисткой, после Крис Эверт вышедшей в полуфинал Уимблдонского турнира.

Такое достижение помогло Курниковой закрепиться в рядах новых звезд спортивного небосклона и стать музой для журналистов, пишущих о спорте и видевших в ней преемницу Штеффи Граф. Но, с того момента прошло уже шесть лет, а Курникова так и не завоевала ни одного титула в одиночном разряде (в парном россиянка получила 16 наград) и занимает скромную 35 позицию в мировой классификации. За все это время Курникова лишь четыре раза выходила в финал и проиграла все четыре игры.

Разбить проклятие

К 21 году Курникова, добившаяся признания отнюдь не на теннисном корте, забыла как она могла и умела играть. Ник Боллеттиери (Nick Bollettieri), у которого десять лет назад начала тренироваться Курникова, сказал: «С того самого момента, как я впервые увидел ее, я сразу понял, что передо мной будущая чемпионка». Он по-прежнему верит, что теннисистка сможет добиться хороших спортивных результатов - «когда перестанет так часто появляться на обложках журналов». Сегодняшний наставник Курниковой Гарольд Соломон (Harold Salomon) считает, что главная проблема теннисистки - стиль: «На корте Анна очень агрессивна и играет в теннис гораздо артистичнее, чем многие ее соперницы». Курникова больше остальных уверена, что в один прекрасный день ей удастся разбить нависшее над ней проклятие: «На корты выходят много красивых теннисисток, и, если люди приходят смотреть именно на меня - значит я не так плохо играю в теннис», - сказала она перед турниром, состоявшимся в декабре прошлого года в Сарагосе.