Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

«Норникель» готовится заплатить акционерам еще до $700 млн

Это будут вторые в этом году промежуточные дивиденды.

В понедельник совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за III квартал. Речь пойдет о $500–700 млн, говорят два источника «Ведомостей», близких к компании и ее акционерам. Представитель «Норникеля» это комментировать не стал.

По дивидендной политике «Норникель» должен платить акционерам до 50% годовой EBITDA, но не меньше $2 млрд. Если дивиденды не меньше $2 млрд, но больше половины EBITDA, то управляющий партнер (сейчас это Владимир Потанин, он же является и президентом компании) может снизить дивиденды за следующий год на разницу между фактической выплатой и половиной EBITDA (эта оговорка действует только для платежей после 2016 г.). Финансовые результаты за девять месяцев «Норникель» не раскрывал. EBITDA компании за первое полугодие была $2,7 млрд.

«Норникель» уже направил на дивиденды за первое полугодие 30% EBITDA, или 48,3 млрд руб. (около $807 млн по курсу на дату заседания совета директоров). Их выплата завершилась, судя по данным сайта «Норникеля», 29 октября.

Выплата еще одних промежуточных дивидендов была пожеланием UC Rusal (владеет 27,8% акций «Норникеля»), рассказывают два источника, близких к «Норникелю» и его акционерам. В 2016 г. компании предстоит выплатить кредиторам $1,3 млрд. Но цены на алюминий вблизи минимумов 2009 г. (ниже $1500 за тонну) и премии за физическую поставку металла из-за изменения правил Лондонской биржи металлов с начала года упали более чем в три раза (до $100–170 за тонну). С учетом дивидендов за 2014 г. и первое полугодие этого года UC Rusal в этом году получила от «Норникеля» $1,2 млрд дивидендов. Внеочередное собрание акционеров, где будут утверждаться выплаты за девять месяцев, пройдет в декабре, значит, дивиденды будут выплачены ближе к весне 2016 г. Если совет директоров «Норникеля» утвердит $700 млн, UC Rusal может рассчитывать примерно на $195 млн. В августе алюминиевый холдинг рассчитывал, что в 2016 г. получит от «Норникеля» $727 млн. Получить комментарии представителя UC Rusal не удалось.

Если директора одобрят предложения менеджмента, то «Норникель» впервые в своей истории дважды выплатит промежуточные дивиденды. За последние 15 лет компания лишь шесть раз выплачивала промежуточные дивиденды. Летом один из акционеров «Норникеля» – UC Rusal сообщала, что компания может платить дивиденды чаще двух раз в год, если будет коммерческая возможность.

Могут ли инвесторы рассчитывать на дивиденды и за IV квартал, собеседники «Ведомостей» прогнозировать не стали. Прогноз БКС по EBITDA «Норникеля» в 2015 г. – $4,9 млрд. Если директора одобрят выплату по верхней границе ($700 млн), то с учетом уже выплаченных $807 млн акционеры «Норникеля» могут рассчитывать еще на $940 млн. Впрочем, в октябре первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров не исключал, что «в случае необходимости с учетом текущей рыночной конъюнктуры» акционеры «Норникеля» могут начать обсуждать изменение дивидендной политики (слова топ-менеджера передавал «Интерфакс»). «Как показала история, наши акционеры гибко и оперативно могут принимать решения, исходя из лучшей целесообразности для бизнеса», – подчеркивал Федоров.


Пока конъюнктура не в пользу «Норникеля». В III квартале средние цены на его основную продукцию, никель, упали на 19% в сравнении с предыдущим кварталом – до $10 595 за тонну, на медь – на 13% до $5273/т. Подешевели палладий и платина – на 19% до $616 за унцию и на 12% до $991 за унцию соответственно. Цена никеля – на уровне минимумов 2008 г. Финансовые показателя «Норникеля» во втором полугодии будут хуже, чем в первом, признавал в интервью «России 24» Потанин. Оптимистичный сценарий предполагает, что цены начнут расти в I квартале 2016 г., но, возможно, цены на никель останутся на низких уровнях в ближайшие два-три года, писали в октябрьском обзоре аналитики «Ренессанс капитала».