markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: запал быков сошел на нет

В четверг, 10 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали снижение, скорректировавшись после ажиотажного роста акций ряда отраслей на фоне итогов выборов в США в ходе предыдущей сессии.

Стоит отметить, что на старте торгов четверга региональный индикатор STXE 600 демонстрировал ощутимый рост, однако позднее запал быков сошел на нет, и фармацевты и горнодобывающие компании, сменившие роли с лидеров гонки предыдущего дня на аутсайдеров, увели рынки на отрицательную территорию.

Так, котировки представителей горнодобывающего сектора Fresnillo, Randgold Resources и Centamin обвалились на 11,01%, 10,26% и 7,49% соответственно, а бумаги фармацевтических компаний AstraZeneca и GlaxoSmithKline упали на 3,74% и 1,63% соответственно.

Из статистической информации, вышедшей в регионе, можно отметить сокращение промышленного производства Франции на 1,1% м/м в сентябре, в то время как аналитики в среднем ожидали снижения на 0,3% м/м после роста на 2,3% м/м месяцем ранее. В Италии аналогичный показатель с поправкой на сезонность уменьшился в сентябре на 0,8% м/м при среднерыночных прогнозах снижения на 1,0% м/м и росте на 1,8% м/м в предыдущем месяце.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 опустился на 1,21%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,28%, а немецкий DAX стал легче на 0,15%. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 просел на 0,27% до 338,88 пункта.

Бумаги французской энергетической компании Engieупали на 7,65% после того, как она понизила прогноз по годовой прибыли, сославшись на снижение цен на природный газ и электроэнергию.

Лучше рынка по итогам торгов выглядели представители банковской отрасли. Так, рыночная капитализация RoyalBankofScotlandGroup, BancaPopolarediMilanoи DeutscheBank увеличилась на 5,41%, 5,77% и 5,58% соответственно.

Голландская страховая компания Aegon добавила в свой актив 13,32%, отчитавшись о чистой прибыли за третий квартал в размере 358 млн евро ($396 млн).