Светлана 9
0
All posts from Светлана 9
Светлана 9 in Светлана Соколовская,

Мнение эксперта Центра финансовых проблем

- Для России обвал цены на нефть до 40 долларов за баррель станет началом конца, - утверждает эксперт Центра финансовых проблем Павел Рекунов. – Себестоимость российской нефти почти в два раза выше, чем арабской: в Эмиратах баррель нефти обходится в 8 долларов, в России – в 15 долларов. Таким образом, доход от продажи упадет с нынешних 55 до 25 долларов с «бочки».

В связи с этим, могу нарисовать такую картинку. Сокращение поступлений нефтедолларов более чем вполовину вызовет недостаток доходов в бюджет и острую нехватку денег в экономике. При нынешнем бюджетном дефиците и истощении Резервного фонда, это обернется отсутствием средств на выплаты пенсий, которые были повышены вдвое. Нефтяники, стесненные сокращением доходов, перестанут давать деньги экономике, и предприятия, в условиях отсутствия кредитования банками, снова останутся без оборотных средств. Начнутся массовые сокращения штатов и задержки зарплат.

Все это будет усугубляться падением курса рубля, который обвалится соответственно снижению цены нефти – процентов на 40. Это, в свою очередь, вызовет рост импортных цен на товары народного потребления – на те же 40 процентов. А так как импортные товары у нас сегодня занимают порядка 60 процентов рынка, то в среднем цены вырастут процентов на 30.

Останется только один выход – раздербанить Фонд национального благосостояния, который пока еще не тронут. Госдума спешно примет законопроект, разрешающий расходовать средства этого фонда на покрытие бюджетных расходов, и этих денег, с учетом остатков в Резервном фонде, нам хватит, чтобы с горем пополам протянуть до конца года. А там все будет зависеть от того, насколько быстро Китай и США справятся с новым витком кризиса. От действий российского правительства в этой ситуации уже не будет зависеть ничего.