Sumoist
20
All posts from Sumoist
  Sumoist in Sumoist,

Как мы "традали" Ростелеком на NYSE

В 2006-ом году, будучи студентом 5-го курса, я совершенно случайно узнал о том, что некая американская контора набирает молодых, смышленых ребят для работы, связанной с фондовой биржей. В тот момент мне это было очень интересно и не воспользоваться предоставленной возможностью было бы глупо. После собеседования мне перезвонили и через несколько дней я был принят. Офис с компьютерами с тремя мониторами к каждому, молодой и веселый коллектив. Сегодняшний аналог той конторе - "United Traders" (думаю многие слышали).
Может быть как-нибудь расскажу про интересные, веселые (и не очень) ситуации, которые частенько происходили в те памятные дни. А пока хочется поделиться историей про самую доходную для меня акцию - АДР "Ростелекома" :)

Самой ликвидной российской акцией на NYSE в то время был, если не ошибаюсь, Vimpelcom. Остальные же "стаки" (англ. stock - акция) славились большими спредами и ежедневными гэпами. Единственной акцией на которой можно было зарабатывать, был Ростелеком. Там почти ежедневно шла своя игра. ROS (тикер "стака") кто-то активно кукловодил, видимо это был Кит-Финанс - крупнейший акционер компании на тот момент. Ежедневно на бидах появлялись заявки на 50.000 - это составляло больше среднего наторгованного объема за день. Так как американская фонда открывалась до закрытия российской, то в случае роста Ростелекома на ММВБ эти биды "степали" (англ. step - шаг), в случае падения - переставлялись ниже. Чаще всего это происходило с задержкой в несколько секунд и поэтому можно было успеть купить или продать акцию и заработать немного. У нас в Excel была табличка, в которой рассчитывалась справедливая цена ROS'а с учетом его цены на ММВБ. Если не ошибаюсь, в одном АДР было 6 обыкновенных акций Ростелекома.

Так как эти огромные биды обычно служили лишь защитой котировок от падения, то при вливании в них большого количества "шер" (англ. share - акция) переставлялись ниже. Иногда вообще убирались и тогда можно было серьезно встрять, так как бидов, кроме кукловодских, было очень мало.

Однако в тот памятный день, 27-го декабря 2007-го года, все было иначе. Видимо куклу понадобилось под конец года загнать Ростелеком выше 70$ и вечером он начал какую-то не совсем понятную игру (переставить ROS на нужную цену можно было гораздо проще) - ставил бид на 50.000 на 65$ например, мы скупали все, что было перед ним, затем ставил выше еще один на 65.5$, мы в него сливали. Он убирал бид с 65.5 и ставил его на 65.25. При этом на 65.30 тут же появлялись большие офера - причем их явно выставляли не мелкие спекулянты. Что-то похожее происходило за день до этого - мы немного заработали и сегодня решили играть по-крупному. На весь возможный объем мы тарили ROS и сливали его на 50 центов выше. Через несколько минут в шоке позвонил наш риск-менеджер - если бы биды вдруг исчезли (как частенько бывало) мы бы просто не смогли покрыть весь имевшийся у нас объем. К счастью почти до самого закрытия биды "степали" и "отстепывали", офера появлялись и покупались... В итоге в тот вечер мы заработали свой самый большой профит за все время торговли на NYSE - ROS вырос с 65$ до 70$. Руки дрожали, в горле пересохло... :)

NYSE:


ММВБ:


Тот декабрь стал самым запоминающимся месяцем в моей трейдерской карьере. Через полгода я ушел из той конторы, а еще через пару лет она закрылась. Но этот опыт я никогда не забуду - благодарен всем тем, с кем торговал и кто помогал мне разбираться в начале моего пути ;)

Добавлено 19 октября 2011, 01:59

P.S. Перечитал пост и понял, что "масштаб трагедии" недостаточно описан. Чтобы было ясно, почему мы так нервничали, напишу объемы, которыми мы в тот торговали. Я брал в каждом трейде по 3000-4000 акций. Несложно посчитать сколько в тот момент стоил подобный пакет ;)