Farragin
1
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Кому денег? подходите!

Общий объем средств, которые получат банки, будет достигать до 1 трлн руб., что составляет порядка 15% совокупного капитала российской банковской системы. Причем объем средств, который может быть предоставлен одному банку, составляет 25% его капитала по состоянию на 1 января 2015 г.


В список вошли:

ВТБ, "ВТБ 24","Газпромбанк", "Российский сельскохозяйственный банк", "Альфа-банк", "Банк Москвы", банк "ФК "Открытие", "Промсвязьбанк", "Московский кредитный банк", Ханты-Мансийский банк "Открытие", банк "Санкт-Петербург", банк "Россия", "Уралсиб", "Ак Барс", "Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики", "Югра", "Зенит", "Петрокоммерц", "МДМ-Банк", "Бинбанк", "МТС-банк", "Глобэкс", "Новикомбанк", "Возрождение", "Абсолют Банк", "Московский индустриальный банк" и "Совкомбанк".

Перечень утвержден правительством РФ 2 февраля 2015 г.

Для участия в осуществлении мер по повышению капитализации банк, получивший предложение агентства, до 1 июня 2015 г. должен направить в АСВ письменное согласие на заключение договора о приобретении агентством субординированного обязательства банка и письменное согласие в "Банк России".

Кредитные организации, которые примут участие в программе повышения капитализации, должны в течение 3-х лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее важных для развития страны отраслях экономики, не менее чем на 1% в месяц.

Кроме того, такие банки должны увеличить собственные средства (капитал) на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли и (или) средств своих акционеров (участников); в течение 3 лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников, а также выполнять ряд других обязательств.

Резюмируя: 

прокатили:

- Сбербанк

- дочки зарубежных банков (Росбанк, Райффайзенбанк, ОТП банк, Юникредит, Нордеа, Хоум кредит, Ситибанк и др.)

- монолайнеров (Русский стандарт, ТКС)

Ждать стоит проблем от третьей категории, вторая, вероятно, будет искать возможности по M&A. 

Ну и, конечно, шорт Сбера против лонга ВТБ :)