Алексей Петровский
0
All posts from Алексей Петровский
Алексей Петровский in Алексей Петровский,

Почему акции Сбербанка все еще дешевы (UPD)

Статья перезалита, внизу статьи добавлен график зависимости цен акций Сбербанка и коэффициента Капитализация к Общему капиталу.

Акции Сбербанка значительно отстают от капитала банка по скорости роста. В результате коэффициент Капитализация к Общему капиталу в 2014 году падал ниже минимума 2009 года, а в последние кварталы находился чуть выше этого уровня, но гораздо ниже, чем в предыдущие несколько лет (в связи с тем, что последние данные по международной отчетности на 31.12.2015, то все графики на эту дату):

Это означает, что капитализация, а вместе с ней и цена акции Сбербанка может расти с опережением капитала. А так как капитал банка скорее всего продолжит в ближайшие годы расти со скоростью примерно 20% в год, то акции Сбербанка могут значительно превысить скорость роста 20% в год.

Акции ВТБ не так привлекательны и динамика прибыли вызывает большие вопросы:

По банку Тинькофф глубоких данных капитала нет (международной отчетности). Из-за этого посчитать коэффициент Капитализация к Общему капиталу за несколько лет не представляется возможным. Акции банка переоценены и перспективы самого банка зависят от платежеспособности заемщиков, то есть весьма туманны:

Резюмируя, из акций российских банков следует держать в портфеле лишь акции Сбербанка и стараться избегать шортов по этой бумаге.

UPD: Для большей ясности добавлен график зависимости цен акций Сбербанка и коэффициента Капитализация/Общий капитал, в 2015 году значения находились слева:

Данные: Bloomberg, расчёты Topanalytic.