Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

НОВАТЭК рассчитывает на поддержку ВЭБа

Новостной фон, связанный с прогрессом в привлечении финансирования для проекта Ямал СПГ НОВАТЭКа, Total и CNPC, продолжает оставаться насыщенным. На днях стало известно, что крупнейший российский независимый производитель газа рассчитывает получить банковские гарантии для акционеров проекта от ВЭБа на сумму в $3 млрд. Ранее предполагалось, что банк предоставит Ямал СПГ кредит в рамках проектного финансирования на $1 млрд. Изменение схемы участия ВЭБа в проекте потребовалось для того, чтобы повысить кредитное качество банковских гарантий. Их акционеры Ямал СПГ должны предоставить кредиторам, от которых рассчитывают вскоре привлечь проектное финансирование.

Общий размер инвестиций в Ямал СПГ в настоящее время оценивается в $27 млрд. В отсутствие проектного финансирования акционеры уже вложили в проект порядка $9 млрд. В связи с введением санкций против российского нефтегазового сектора перед НОВАТЭКом, Total и CNPC весьма остро встал вопрос по поводу источника финансирования для совместного проекта Ямал СПГ. Партнеры рассчитывают привлечь 60-70% необходимых средств из нескольких внешних источников. В том числе, они намерены запросить кредитование у иностранных банков из стран, не присоединившихся к санкциям, а также средства из ФНБ. В свою очередь, акционеры предоставят 30-40% финансирования.

В конце апреля китайские банки уже подписали рамочное соглашение по предоставлению Ямал СПГ $13,5 млрд. Тогда в Total отметили, что переговоры с европейскими и азиатскими экспортно-кредитными организациями продолжаются. Таким образом, можно рассчитывать на получение еще порядка $5 млрд. В конце прошлого года правительство уже одобрило выделение Ямал СПГ 150 млрд руб. из Фонда национальной безопасности. Необходимая сумма будет привлечена двумя траншами по 75 млрд руб. Для этого было зарегистрировано два выпуска облигаций компании Ямал СПГ на общую сумму в $4,6 млрд (по $2,3 млрд каждая). Половина этих средств уже получена. В настоящее время ведутся переговоры о переводе оставшейся части в ближайшие месяцы. Это станет возможно, как только Ямал СПГ получит заемное финансирование от коммерческих банков.

Глава НОВАТЭКа ранее сообщал, что в 1-м полугодии 2015 года акционеры Ямал СПГ должны окончательно определиться со структурой и источниками финансирования проекта по строительству завода СПГ на полуострове Ямал. До конца текущего года необходимое финансирование должно быть получено.

До этого также вероятно изменение структуры акционеров Ямал СПГ, так как НОВАТЭК в настоящее время продолжает поиски покупателя на 9% акций компании. Судя сообщениям СМИ, свою долю в проекте может увеличить CNPC.

Запуск проекта Ямал СПГ весьма позитивно отразится на рентабельности НОВАТЭКа, так как обеспечит ему доступ к экспортному рынку СПГ. Участие в проекте акционеров из Европы и Китая поможет обеспечить завод рынками сбыта произведенной продукции. Учитывая это, а также проблемы с которыми столкнулись акционеры в вопросе привлечения финансирования для Ямал СПГ после введения западных антироссийских санкций, любые новости о готовности каких-либо источников предоставить проекту средства для реализации позитивно сказываются на котировках НОВАТЭКа. Рекомендация по его акциям — «держать», целевая цена — F450.0.

Источник http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56936