Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Эксперты не видят смысла в запрете домашнего майнинга

Вводить запрет на майнинг и использование ферм в жилых помещениях в России абсолютно бессмысленно, поскольку нет технических возможностей контролировать подобные ограничения, считают эксперты опрошенные РИА Новости.

Ранее в сентябре член рабочей группы при президенте РФ по развитию интернета Илья Массух заявил, что в России могут ввести запрет на установку ферм для добычи криптовалюты (майнинг) в жилых помещениях. Запрет может быть введен из-за больших энергозатрат майнинговых ферм, что существенно увеличивает нагрузку на сети и нагревает воздух в квартире. Все это может быть небезопасно для других жильцов дома. Массух также усомнился в целесообразности добычи криптовалюты внутри страны.

По мнению экспертов, в первую очередь властям необходимо определиться с правовым статусом криптовалют и регулированием рынка.

Несколько дней назадминистр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ хочет сделать из "черного рынка" криптовалют организованный. Он высказал свое видение ситуации, криптовалюты для физических лиц необходимо продавать по такой же схеме, как и ОФЗ. До этого замминистра финансов Алексей Моисеев также высказался по этому вопросу. Он считает, что криптовалюты необходимо регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированными инвесторами на Московской бирже

В настоящее время Биткоин на мировых рынках оценивается по-разному: как актив, сырьевой товар, валюта. "Посмотрите на природу биткоина — это и валюта, и сырьевой товар. В худшем случае это можно назвать "пузырем", — считает со-основатель и глава биржи криптовалют BitMEX Артур Хэйс (Arthur Hayes).

По его мнению, "любому должно быть позволено торговать биткоинами, так же как можно торговать валютами, золотом, сырьевыми товарами и так далее".

"Главный вопрос, который сейчас стоит перед российскими властями — какой правовой статус должны иметь криптовалюты. Единства мнений нет — ряд ведомств выступает за статус платежного средства (по примеру Японии), ряд — за статус актива или иного имущества, а кто-то и вовсе предлагает полностью запретить. В первом случае доступ к Биткоину получат все россияне, и виртуальной валютой можно будет оплачивать практически любые товары и услуги. Во втором случае, на наш взгляд, действительно стоит ограничивать доступ к криптовалютам. Доступ к торговле должны иметь квалифицированные инвесторы", — считает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Он считает, что запрет любой деятельности, связанной с майнингом для обычных людей несправедливым. Кроме того, домашний майнинг популярное хобби для людей интересующихся криптовалютами. "Многие люди когда-либо занимались майнингом дома, включая меня. Я также думаю, что многие… очень хорошо осведомлены о майнинге и возможности зарабатывать на этом", — добавил эксперт.

По оценке со-основателя BitMEX Хэйса, Россия является третьим по величине рынком торговли Биткоинами. "Правительство не сможет эффективно запретить домашний майнинг биткоинов, если только оно не планирует отключить интернет", — сказал он. "Даже если запрет будет прописано законодательно (что, опять же, смотрится сомнительно), встает вопрос с исполнением этого предписания. Кто и как будет отслеживать, с какой целью работает домашний компьютер? Технически это невозможно. Следовательно, смысла в запрете просто нет, это обычное сотрясание воздуха", — считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"Проблемы с потреблением электричества не должны никого беспокоить, если человек вовремя оплачивает свои счета. Перегрев техники, в свою очередь, ведет к выходу ее из эксплуатации, поэтому работающим компьютерам создается нужная атмосфера с нормальным температурным режимом и уровнем влажности. В обычной квартире для этого почти всегда достаточно открыть окна. Что касается опасности подобного соседства в многоквартирном доме, то здесь грань еще более зыбкая. Мало кто знает, что происходит у него за стеной или этажом выше. Запрет или разрешение на домашний майнинг проблему, если она вообще существует, никак не решат", — уточнила она.

"Домашний майнинг не опасней кастрюли с пельменями на плите, так что не надо наводить паники. В отведенные законом 5 КВт на квартиру человек может делать все, что хочет, соблюдая текущее законодательство нашей страны. Основное отличие от промышленного майнинга в том, что домашние майнеры вступают в пулы, в сообщества, где распределяют между собой объемы. Сравнить можно с колхозами, вот только на этот раз все честно", — считает основатель портала DeCenter Евгений Гордеев.