Александр Пономарев
3
All posts from Александр Пономарев
Александр Пономарев in Александр Пономарев – блог трейдера,

Внутренняя кухня: «ЛУКойл» ищет новых акционеров // Infox

Вагит Алекперов, глава и совладелец нефтегазовой компании «ЛУКойл», заявил, что крупнейшая российская частная нефтяная компания ищет новых акционеров. «ЛУКойл» ведет переговоры с пулом потенциальных инвесторов для выкупа 11,6% акций у американского партнера – СonocoPhillips. На организацию сделки, согласно опционному соглашению, у компании есть полторы недели — до 26 сентября.

«НК ЛУКойл» ведет переговоры с инвесторами, которые могут стать крупными акционерами компании, говорит Вагит Алекперов.

«Очень многие желают принять участие, сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, которые изъявляют желание стать крупными акционерами «ЛУКойла», думаю, к 26 числу мы определимся», — сказал Вагит Алекперов.

В августе «ЛУКойл» брал необеспеченный кредит в размере $1,5 млрд на покупку 7,6% своих акций у американской нефтегазовой фирмы ConocoPhillips. Ранее помощь «ЛУКойлу» в приобретении акций у ConocoPhillips предлагал российский бизнесмен Геннадий Тимченко, совладелец компании Gunvor.

«ЛУКойл» и ConocoPhillips объединились в стратегический альянс в сентябре 2004 года. Американцы приобрели 20% акций «ЛУКойла».

По условиям договора между «ЛУКойлом» и ConocoPhillips предусматривается опцион на приобретение до 26 сентября акций «ЛУКойла» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).

В марте этого года стало известно, что Conoco планирует продать 10% акций «ЛУКойла», чтобы рассчитаться с долгами. На конец 2009 года долг составлял $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil, которая при этом обгоняет Conoco по объемам прибыли почти в два раза.