Евгений Коган
10
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Насколько адекватны меры ЦБ по санации банков?

Ко мне тут намедни журналисты обратились с вопросом: что я думаю по поводу повальных санаций в России и по поводу особого случая вокруг Бина и Открытия? А что в нем собственно такого особого?!

И вообще, вот эта масштабная санация,  не приведет ли она к бешеной инфляции,  не делает ли ЦБ большую стратегическую ошибку вообще спасая крупные частные банки. Тем более - все это фактически за счет Бюджета. фактически - за счет каждого из нас. Давайте разбираться!

Как известно, ЦБ санировал ряд банков, а гиганты типа Бина и Открытия фактически забрал под свое крыло. Скажу честно: из-за своего ехидного характера ну не могу пройти мимо всяких приколов и чудес, что творят обычно наши Великие из мира экономики и финансов, а уж покритиковать ЦБ - это святое. Но вот в данном случае....тут даже как то язык не поворачивается.

Дело в том, что на мой взгляд тут ЦБ повел себя вполне грамотно и профессионально. Хоть альтернатива была проста - или санация и господдержка на сотни миллиардов рублей (а в случае Открытия - так на триллион с гаком), или жесткий финансовый кризис. А кризис этот стоил бы экономике на порядки больших денег. Да чего там экономике - каждому из нас. Пошли бы новые цепочки падения банков. обанкротились бы сотни и тысячи предприятий и организаций. Другое дело - кто виноват во всем этом....разговор долгий. Виноваты:

- и геополитика с санкциями и контр санкциями; 

- и вытекающие из этого серьезные проблемы с экономическим развитием страны;  

- и обрушение рубля, приведшее к катастрофическим последствиям прежде всего для финансового сектора;  

- и дикое огосударстливание экономики;

- и вытекающее из всего ранее сказанного падение цен на недвижку;

- и сверхжесткая политика ЦБ с его доходящими до абсурда регуляторными требованиями; 

- и значительное (опять же связанное с вышесказанным) падение доходов населения и вымывание его запасов, а это в свою очередь опять же - падение клиентских активов;  

- и паника среди клиентов негосударственных банков из-за перманентного банкопада и, соответственно, банкротства предприятий и организаций, держащих в невыживших банках свои средства.

В ситуации конкретно Бина дополнительно можно выделить вполне понятную причину. Не секрет, что санация МДМа оказалась очень жестоким приключением для банка санатора. Как известно, когда Бин получил на санацию МДМа средства от ЦБ, выяснилось, что для того, чтобы МДМ выжил, средства требуются в гораздо большем объёме. Я не хочу выступать ничьим адвокатом. Но в ситуации с Бином случай и вправду особый. Меня удивил вот какой момент.

Лично я не помню таких историй, когда санация происходила бы не по инициативе ЦБ, а по просьбе собственника. Если честно - позиция Микаила Шишханова лично для меня - предмет большого уважения. Я и раньше от друзей, которые хорошо лично его знают - слышал об этом человеке очень уважительные отклики. И все же - лично обратиться в ЦБ, понимая всю ответственность перед клиентами, партнерами, перед другими банкирами. Внести в капитал банка значительные и, что ценно - не дутые активы. Человек поставил на кон все, чтобы сохранить доверие к Банку и естественно - собственную репутацию. Это круто!! Итог - банк санируется с относительно небольшими вливаниями, абсолютно без потрясений финансового сектора, тихо и без скандалов.

Почему лично для меня все это крайне важно. В последнее время среди банкиров принято открещиваться от бизнеса сразу как у него начинаются серьёзные проблемы. А связано это с тем, что на бизнесменов и особенно на банкиров у нас принято навешивать всех собак. Поэтому ответственное отношение к проблемному бизнесу - редкость. Я знаю что это, когда судьба бизнеса уже предрешена, но Вы выполняете все обязательства, потому что ответственны за свой бизнес до конца.

И такое встретишь редко. А тут реально максимальная степень ответственности человека, уважения к созданному им бизнес, борьба за репутацию.  Не знаю как вам, а по мне - это принципиально важно, чтобы такие примеры были максимально известны.  Ибо менять надо этот долбанный стереотип, что банкир - это жулик. И нам всем это важно. Иначе в этой стране бизнесом со временем заниматься будет вообще невозможно.  От слова НИКАК.