Михаил Корчемкин
5
All posts from Михаил Корчемкин
Михаил Корчемкин in Михаил Корчемкин,

Основная задача "Южного/Турецкого потока" уже выполнена

Platts пишет о возможной задержке строительства сухопутной части "Турецкого потока" в Турции. Компания Боташ ещё не выполнила отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) газопровода Кыйыкей-Люлебургаз.

При этом главная задача проекта уже выполнена - завершено строительство российской части "Южного/Турецкого потока", и деньги переведены на счета подрядчиков.

В январе 2012 года Владимир Путин поручил ускорить реализацию проекта, и с тех пор работы на российском участке шли в соответствии с новым графиком, вне зависимости от приостановки строительства подводного газопровода.

Задача ускоренного освоения трубопроводостроительного бюджета стала особенно актуальной после того, как президент заявил об ущербе нанесённом его "патриотично настроенным" друзьям санкциями США и Евросоюза. Акционеры Газпрома компенсировали ущерб, а со вводом всего газопровода в строй лучше не спешить, чтобы не портить отчётность монополии. Правда, для лакировки отчётности Турция получила право прощать убыткироссийской стороны...