Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Российские монеты потеряли звон

Падение стоимости золота, серебра, а также серьезное ослабление доллара привели к снижению отпускных цен на инвестиционные монеты из драгметаллов на 5,5–6,7% с начала этого года. При этом со стороны российских покупателей наблюдается повышенный спрос на иностранные аналоги, отмечают эксперты.

Центробанк понизил с 19 мая отпускные цены на золотые инвестиционные монеты на 0,63%. Так, стоимость монеты «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей составила 16 178, 03 рубля, монет «Сочи 2014» номиналом 10 и 50 рублей – 32 335,26 и 16 631,62 рубля соответственно. Накануне в пятницу регулятор также пересмотрел цены на золотые монеты в сторону понижения. Всего с начала года золотые монеты ЦБ подешевели на 6,68%, серебряные – на 5,36%. Серебро за тот же период подорожало на 3,2%, золото показало незначительное снижение.

Сокращение глобального спроса на желтый металл в первом квартале 2015 года составило 1%. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первые три месяца текущего года было куплено 1079 метрических тонн против 1090 тонн в аналогичный период годом ранее. При этом мировой инвестиционный спрос (на слитки и монеты) упал на 10% до 253 тонн.

Компания «Золотой монетный дом», которая занимается продажей инвестиционных монет, констатирует, что в 2015 году российский инвестор чаще вкладывается в западные монеты, а не отечественные. Самыми популярными активами в этом сегменте являются австралийские «Кенгуру», австрийские «Филармоникеры» и канадские «Кленовые листы» Причина тому – более высокая рублевая доходность, связанная с ценовой политикой иностранных центробанков и монетных дворов. Если отпускные цены Банка России обычно формируются по принципу «биржевая цена золота + 8%», то западные участники рынка отдают продукцию с надбавкой 3-4%.

Читать дальше