april1983
0
All posts from april1983
  april1983 in Новости 24,

Следователи МВД по г. Краснодару на страже интересов «Банды Цапка»

Уже более года следственной частью МВД по г. Краснодару расследуются уголовные дела, связанные с хищениями денежных средств ОАО «Россельхозбанк». По делу проходят жители станицы Кущевской, которые имеют непосредственное отношение к мошенническим действиям, причинившим ущерб банку более 1,5 миллиарда рублей, но никто из них не арестован.В настоящее время действия следователей направлены на оказание давлениянаВосканяна Армена Рафиковича - директора юридической компании «Центр Правосудия», которая представляет интересы потерпевших по делу «Банды Цапка». 22 сентября 2015 г. юристами компании взыскано 253 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Начальник следственной части Яловой Г.Н. заявил, что уголовные дела в отношении Восканяна А.Р. будут возбуждаться до тех пор, пока его не посадят,и требовал от него через посредников взятку в размере 25 миллионов рублей и отказ от исковых требований по делам «Банды Цапка».

Ранее следователем этой же следственной части Кизенко А.И. расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств ОАО «Россельхозбанк» в сумме 170 миллионов рублей, одним из обвиняемых по которому являлся Зубков Артур Мартиросович, имеющий прямое отношение к так называемой «Цапковской банде».Восканян А.Р. неоднократно заявлял о причастности Зубкова к хищениям денежных средств выдаваемых Краснодарским и Ростовским филиалами «Россельхозбанка» как подконтрольным юридическим лицам, так и лично Зубкову А.М.Несмотря на то, что по уголовному делу № 14800229 Восканян А.Р. имел статус свидетеля, были вынесены постановления о его принудительномприводе и обыске в офисе ООО «Центр Правосудия». Данные действия признаны незаконными решениями Краснодарского краевого суда от 03.04.2015 г. и от 03.06.2015 г. Прокуратура края неоднократно выявляла нарушения следователей и выносила представления об их устранении. Однако, следователипод покровительством Ялового Г.Н. не понесли никаких наказаний и продолжают грубо нарушать нормы уголовно-процессуального законодательства.Они не отвечают на ходатайства, выносят незаконные постановления, на очных ставках с оппонентами снимают все вопросы касающиеся Цапков. Уголовное дело, прекращенное более 6 лет назад, было незаконно возобновлено из архива следственного отдела ст. Кущевской.22.09.2015 г. решением Краснодарского краевого суда возобновление этого дела признано незаконным.Не смотря на это, следователи не исполняют решения судов и не снимают незаконное обвинения.

Еще одним шагомна пути оказания давления на Восканяна А.Р. явилось его незаконное задержание. В нарушение норм УПК РФ 05.07.2015 г. директор Центра Правосудия был задержан и помещен в ИВС, подозреваясь в совершении преступлений, по которым не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Основанием задержания послужило то, что очевидцы (друзья Цапков) указывают на Восканяна А.Р.,как на лицо совершившее преступление 6 лет назад. При этом задержание происходило во время прохождения его лечения в кардиологии. Восканян А.Р. не только не скрывался от следствия, но и всячески оказывал следствию содействие, изобличая истинных преступников.

Реализуя свои угрозы «посадить» Восканяна А.Р., следствие ходатайствовало перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд не признал данное ходатайство законным.

Поняв, что содержать под стражей Восканяна А.Р. не получится, следователи пошли другим путем, пытаясь максимально ограничить его право на свободу и просили судпринудительно поместитьВосканяна А.Р. в психиатрический стационар. Не смотря на то, что 25.08.2015 г. Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении этого ходатайства,следователь Томашевский Ю.Л. в этот же день обратился в суд с повторным ходатайством, и, введя в заблуждение судью относительно появления в деле новых обстоятельств, получил соответствующее разрешение суда. Не принимая во внимание, что данное решение не вступило в законную силу и судьей был установлен десятидневный срок его обжалования, следовательпринудительно доставил Восканяна А.Р. в медицинское учреждение, работники которого отказывались госпитализировать его,ссылаясь на то, что постановление суда не вступило в законную силу и у Восканяна А.Р. отсутствовал паспорт на момент госпитализации. Около 4 часов Томашевский Ю.Л. давил на сотрудников медицинского учреждения, угрожал привлечением к уголовной ответственности и фактически принудил их поместить Восканяна А.Р. в психиатрический стационар.

Следователи арестовали имущество, которое никаким образом не связано ни с Восканяном А.Р. ни с расследуемым уголовным делом. Арестованы дом, принадлежащий матери Восканяна А.Р., автомобиль, который когда-топринадлежал ему и две квартиры также проданные им более 10 лет назад, то есть имущество третьих лиц. После ареста дома он был сдан на ответственное хранение Восканяну А.Р. На каком основании и почему сотрудники следствия сдают на ответственное хранение объект недвижимости непонятно.

Следователь ввел в заблуждение судью, предоставив вместе с ходатайством на арест имущества показания представителя потерпевшего ОАО «Россельхозбанк», в которыхтот указал, что в настоящее время банк заявлять иск не будет. При этом следователь заведомо знал, что судом уже давно вынесены решения по этим искам, а право требовать долги банк продалтретьему лицу.

Яловой Г.Н. и его следователи используют любые возможности для создания препятствий в реализации права на защиту.Следователь Томашевский Ю.Л. умышленно вызывал Восканяна А.Р. в следственную частьна то же время,когда в суде рассматривались жалобы на незаконные действия сотрудников следствия.

Восканяну А.Р. неоднократно как от самих преступных элементов, так и от сотрудников правоохранительных органов поступали угрозы различного характера: от безостановочного возбуждения в отношении него уголовных дел до нанесения вреда жизни и здоровью. С учетом того, что помимо организации незаконного уголовного преследования на него также было совершено покушение, однозначно можно сделать вывод, что эти лица перешли к активным действиям. В настоящее время по факту покушения проводится проверка. Восканян А.Р. считает, что к этому причастны сотрудники следственной части,и у него имеются основания опасаться за свои жизнь и здоровье, а также его близких родственников.

Герман Яловой уже давно имеет репутацию, свидетельствующую о его непрофессионализме. Так, он, являясь начальником Следственного отдела ст. Ленинградской Кущевского района организовал возбуждение уголовного дела в отношении атамана района Брадула В. Шесть лет понадобилось казаку, чтобы доказать свою невиновность. В итоге Верховный суд России дважды признавал приговор в отношении него незаконным. Атаман получил от государственной казны 4,8 миллиона рублей в виде компенсации материального и морального ущерба. Кроме этого, Яловым Г.Н. расследовалось уголовное дело, по которомуимели место незаконные действия приведшие ухудшению здоровья потерпевшей Лихановой Л.К., что было установлено судом. Также в 2010 г. и 2011 г. Яловым Г.Н., в отношении фермера Горбачева А.Ф. были незаконно возбуждены уголовные дела, которые впоследствии прекращены Краснодарским краевым судом. Прокуратурой Ленинградского района 12 раз с 2008 г. по 2011 г. были выявлены незаконные действия Ялового Г.Н. В 2011 г. Яловой Г.Н. пытался неправомерно приватизировать муниципальную квартиру, но его незаконные намерения были пресечены Краснодарским краевым судом.

Возникает справедливый вопрос, каким образом полковник Яловой Г.Н. прошел внеочередную аттестацию в период реформирования МВД и аттестацию при переводе в СЧ СУ УМВД по г. Краснодару. Если МВД РФ действительно желает очистить свои ряды от коррумпированных сотрудников, которые глубоко интегрировались в преступную среду, то именно с Ялового Г.Н., Томашевского Ю.Л. и Кизенко А.И. необходимо начинать реализовывать Указ Президента РФ № 356 от 13.07.2015 г. о сокращении личного состава МВД РФ.