Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Семь лет - не срок

Депутат-налоговик-шахматист Макаров все не унимается. Сегодня отметился еще одним проектом - о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости.

Суть в следующем. Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости. 

В поправках Макарова особых условий для единственного жилья(а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.

В общем, обложили налогами. Ждем рост цен на недвигу - народ явно будет закладывать в цену налоги. Или наоборот, будет стагнация - народ будет по 7 лет ждать. Но первый вариант мне кажется более вероятным.