ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 08.11.2010

     Прошедшие выходные принесли долгожданные известия из США, ожидания которых помогали рынку расти весь предыдущий месяц. ФРС заявила, что объем выкупа казначейских облигаций составит 600 млрд. долларов и вливания будут растянуты во времени до середины 2011г., что практически совпало с ожиданиями инвесторов. Вначале это привело в сильному падению американских фондовых индексов, однако вскоре инвесторы сменили «гнев на милость» и все падение было отыграно вверх, даже с запасом. Так же 3 ноября способствовала росту и информация об увеличении количества рабочих мест в частном секторе США, росте индекса деловой активности в непроизводственном секторе и увеличении объема производственных заказов. В четверг и в пятницу вышли новости об увеличении числа первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, но производительность труда вне сельского хозяйства за III квартал оказалась существенно выше ожиданий, как и число рабочих мест в данном секторе за октябрь. А вот общий уровень безработицы за месяц остался без изменений. В эти дни американский рынок продолжил движение вверх, причем довольно успешно. В итоге за 3 дня рост составил 2.3% по индексу Dow Jones и 2.7% по индексу S&P. Европа в это время торговалась разнонаправленно и с периодичным успехом. Среда закончилась плачевно для «быков», инвесторы фиксировали прибыль в преддверии решения регулятора в США, четверг ознаменовался уверенными покупками, а пятница завершилась неоднозначно, начавшись неплохим подъемом, и закончившись движением к уровню закрытия предыдущего дня, который был пересечен сверху вниз по индексу CAC 40. FTSE-100 и DAX сумели остаться в небольшим плюсе. К концу пятницы трехдневный прирост по европейским индикаторам составил 1.3%, 1.4% и 2% соответственно. Им помогал индекс деловой активности в сфере услуг Еврозоны, показав незначительный рост. Негативным же фактором в пятницу была информация о розничных продажах в Еврозоне и объеме производственных заказов в Германии, уровни которых не оправдали ожиданий аналитиков.

На отечественных площадках в среду преобладали настроения нейтральные, но ближе к позитивным. Индексу ММВБ удалось снова обновить максимум года (теперь это отметка 1546п.), однако закрепиться не получилось. К концу дня фиксация прибыли возобновилась и дневной рост «сошел на нет». Способствовала этому и нефть, своим резким падением после публикации о росте ее запасов в хранилищах США (однако после выхода решения ФРС цена данного вида сырья вернулась на прежний уровень и продолжила повышаться, прибавив за 3 дня более 3% и достигнув нового максимума закрытия за 2 года на уровне $88.5 за баррель). К концу торгов значение индекса ММВБ было выше закрытия предыдущего дня на 0.18%, а индекс РТС не смог удержаться в «зеленой зоне» и потерял 0.1%. «На коне» в среду снова были акции производителей минеральных удобрений, «Уралкалий» прибавил 5.5%. Хорошо смотрелись «Сбербанк» (+ 0.9%) и «МТС» (+1.5%).



   

     Сегодня утром мировые рынки не имеют единой динамики, японский индекс Nikkei растет на 1.1%, фьючерсы на американские индексы теряют порядка 0.25%, нефть торгуется почти без изменений, по цене около $88.1 за баррель марки Brent. Не смотря на это российским индикаторам необходимо будет догнать «коллег» из других регионов, ушедших несколько вперед за долгие выходные в России. И большая часть этого отставания будет преодолена сразу с открытия хорошим гэпом вверх.

Общая картина довольно позитивна: российские игроки не захотели выходить в кэш перед рискованным перерывом, что говорит о намерении продолжить подъем, а инвесторы в мире, немного посомневавшись, поддержали мнение коллег из России, вновь отбрасывая мысли о коррекции. Однако многие мировые фондовые индикаторы уже обновили свои двухгодичные максимумы, и стоит быть осторожным при игре «на повышение». Целевой уровень по индексу ММВБ становится отметка 1590п., по индексу РТС — максимум года 1690п.