Олег
37
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Стимулы в нашей жизни

Очень часто, чтобы выявить истинные мотивы, побудившие кого-то на определенные действия, стоит задуматься о стимулах, породивших эти мотивы. Короче - узнай, почему этот человек сделал так, а не иначе и ты узнаешь много нового в его поведении.

Вот пример - почему "профессиональные" управляющие (те, которые получают зарплату в брокерских конторах) не торгуют себе потихоньку дома, зарабатывая себе на нескромную булочку с икоркой. Ведь если они действительно ассы рынка, то от предложений инвесторов им не отбиться. Зачем тогда вставать с утра, одевать костюм, лезть в метро, трястись в маршрутке, стоять часами в пробке в нарядном личном автомобиле? Значит, что-то тут не так.

Есть одно исключение, которое есть здесь в комоне - это трейдер, который является собственником своего же фонда. Не скажу кто, но результаты намного лучше тех, где мне посчастливилось работать (крупнейшие брокерские дома России - не буду намекать). Из этого исключения вывод - хорошие трейдеры не светятся, а тихонько таскают мешки с профитами.

Еще пример - лекторы в многих брокерских домах. Самое забавное, что 99% из них не торгуют! И учат других торговать. Почему так? Потому что практика предполагает прикладные, а не теоретические знания, которые часто противоречат друг другу, это бы стимулировало лекторов читать не только про "свечи", например, но и про другие аспекты трейдинга. И рассказать полностью про свечи, мне кажется, уйдут недели, а не 4-6 академ. часа. Отсюда сразу видно, что что-то в этих лекциях и семинарах не так.

Надо копать глубже - тогда понимается суть действий каждого человека и становится яснее - почему и что он сделал.

А теперь "на сладкое" - почему хороший трейдер должен тратить время на комон, если он эффективнее проведет его в компании с книжкой, рассмотрением графиков, тестированием торговых систем, индикаторов. Тот трейдер, который не умеет эффективно распределять свое время не станет хорошим трейдером7 Или на это уйдут годы.
Читать чужие мысли - не то же самое, что познавать самому. Свой опыт ценнее и лучше запоминается, чем прочитанный блог, например.

Отсюда можно сделать вывод - хорошие трейдеры здесь - это больше "исключение", чем "правило". Или они здесь есть, но по другим поводам. И просто не светятся.

Я могу ошибаться - это лишь мысли вслух.